alexa
置頂

明碁李焜耀 四兩搏千斤

文 / 江逸之    
2005-07-14
瀏覽數 20,800+
明碁李焜耀 四兩搏千斤
分享 Line分享分享 複製連結

人的一生,有多少機會可以去追逐自己的夢想。

最近一個月,有兩位台灣人築夢踏實,讓「TAIWAN」揚名國際。一位是洋基隊王建民,一場場精湛的投球,征服了挑剔、冷漠的紐約客,證明了大聯盟最低薪(年薪31萬6000美元)的台灣小子,還比洋基隊中年薪千萬元的明星投手更強。

另一位則是明基電通董事長李焜耀,三年多歷史的BenQ品牌,併購了一百五十八年歷史的西門子(Siemens)手機部門,贏得了德國人的尊敬。

步步險棋,步步躍進

李焜耀二十多年來勇於追逐夢想。五十三歲、出身苗栗後龍碾米廠老闆之子的他,不斷挑戰事業巔峰。

使命感、好勝與不滿於現況的特質,驅使李焜耀前進。

1996年,李焜耀力排眾議成立達碁科技,投入日韓大廠所獨占的TFT-LCD面板產業。2001年9月達碁併購了資本額新台幣175億元的聯友光電;一年內,友達光電穩坐全球第三大面板廠,與韓國三星、樂金飛利浦(LPL)平起平坐。

2002年1月,在全球科技業景氣最低迷的谷底,李焜耀自創了BenQ品牌,開始了紫色蝴蝶孤獨艱辛的品牌之旅。

190億黑洞怎麼補

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章