alexa
置頂

被炒起來的熊玠風波

文 / 賈梅思    
1988-10-15
瀏覽數 13,550+
被炒起來的熊玠風波
分享 Line分享分享 複製連結

有關留美學者熊玠傳話的風波,在八月中旬曾使台北方面著實「虛驚」了好一陣子,從這個案例中,我們可以看出不少日前台灣在轉型期中發生的病態。

現在事隔兩月,許多更新的、更確實的資料也陸續出現,「熊玠風波」比較完整的面目才在新聞熱潮過後逐漸浮現。

熊玠被冤枉?

「熊玠風波」發生後,台北當局馬上便有強烈反應,國民黨祕書長李煥與國家安全會議祕書長蔣緯國都在翌日分別發表談話,斥之為中共的統戰陰謀,不少學者與記者更少有正面評論而儘多批評之語,自事件本身(如中共不可相信)甚至熊玠本人之信用(如過去在江南命案上之發言),幾乎都有攻擊到。

其實,熊玠似乎是被冤枉了。因為,我國大陸問題研究界人士,大多都清楚熊玠並不是最近才講這些話的。就筆者手頭資料,熊玠自去年暑假訪問大陸後,最少講過五次類似的話。

第一次是去年暑假接受某報記者的越洋訪問,第二次是國關中心某學者在美國與熊玠見面,回國後對圈內人之轉述,第二次是今年三月「亞銀年會」時接受某報記者的越洋訪問,第四次則是今年五月中國時報「開創新政研討會」最後一天,馬英九等四位官員報告後,戴炎輝向他們質詢,四位官員又答不出來時熊玠插進來打圓場的發言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章