置頂

彼岸探索

文 / 陳致中    
2005-04-01
瀏覽數 11,450+
彼岸探索
分享 Line分享分享 複製連結

大陸城市競爭力 上海No.1

根據一項針對中國大陸兩百個城市(不包含港、澳)的競爭力調查,上海綜合競爭力居冠;排名二至五名的分別是深圳、廣州、北京及杭州。

「2005年城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告」由中國社會科學院及北大、清華、南開等校的學者合力完成,該調查報告包含人才、資本、科技、結構、基礎設施、綜合區位、環境、文化、制度、政府管理、企業管理及開放等十二類指標,其中,上海在資本、基礎設施、綜合區位、文化及政府管理五類均名列第一。

IT及通訊業 大陸學生就業首選

針對大陸三十多所大專院校、兩萬多名在校學生所做的調查顯示,大陸學生最想從事的行業為IT(資訊科技)及通訊業,其次則是金融保險、日用品、新聞出版業及製造業。

這項「中國大學生就業首選企業」調查是由大陸教育部《中國大學生就業》雜誌完成。調查發現,大陸大學生就業首選企業依次為海爾、寶僑、微軟、IBM及中國移動;在就業地區選擇上,上海、北京、東部沿海地區、廣州及深圳依然名列前茅。

上海銀行居城市商銀競爭力首位

根據大陸《銀行家》雜誌及中國商業銀行競爭力研究中心所公布的調查,大陸十四家國有及股份制商業銀行中,招商銀行的競爭力居冠,緊追其後的是民生銀行及浦東發展銀行;在一百一十二家城市商業銀行中,則以上海銀行競爭力最佳。

這項調查針對影響銀行績效的主要因素,分為現實競爭力指標(市場份額、資本充足性、流動性、營利能力等)和潛在競爭力指標(包括人力資源、科技能力、服務競爭力、內控機制等),並將國有及股份制銀行、城市商業銀行兩類分別排名。不過,該項排名並未包括任何外資銀行。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點