alexa
置頂

國際瞭望

文 / 汪 芸    
2005-04-01
瀏覽數 9,250+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

《富比士》放榜 王永慶為亞太最高齡富豪

美國《富比士》雜誌3月11日公布2005年全球富豪排名榜,今年身價超過10億美元的超級富豪有六百九十一名,上榜富豪平均年齡六十四歲;女性上榜富豪只有六十八人,比率偏低。全球最年輕的億萬富翁是年僅二十一歲的德國富豪塔克西斯,淨資產20億美元。亞太區上榜人數為九十人,其中十七位來自香港。最年輕的亞太富豪,是中國大陸國美企業負責人黃光裕(437名,35歲,淨資產15億美元);最年長的亞太富豪則是台塑集團王永慶(188名,88歲,淨資產31億美元)。

新加坡全球資訊應用排行第一

世界經濟論壇(WEF)3月9日公布2004年至2005年全球最佳資訊科技調查:2003年的亞軍新加坡取代美國,成為本年度全球最佳資訊科技地區,北歐國家冰島、芬蘭與丹麥分居二到四名;美國在連續三年蟬聯冠軍後跌至第五,台灣則排名十五。大陸和印度表現大為改善,排名升至四十一名,印度升至三十九名。

該排行榜以「網路準備就緒指數」評分,對全球一百零四個經濟體進行調查。

荷蘭人最快樂!

美國《時代》(TIME)雜誌報導,心理學者迪恩納(Robert Biswas Diener)在全球多國進行的「快樂指數」調查發現,快樂無關貧富,美國人的快樂程度與印尼及墨西哥差不多;非洲的奈及利亞人活得比日本人還快樂。各國中快樂指數得分最高的是荷蘭;日本及韓國等亞洲國家快樂指數不高,迪恩納指出,東亞人士偏向凸顯生活中最糟糕的事情。

據美國《時代》雜誌報導,在財富分布較平均的北歐國家,人民的「相對焦慮」程度較低,美國等貧富差距較大的地區較高,極富階層的奢華生活仍深化中產階層的「相對焦慮」。

本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡