alexa
置頂

國際新聞集錦

文 / 汪 芸    
2005-04-01
瀏覽數 10,600+
國際新聞集錦
分享 Line分享分享 複製連結

索尼首命外國人擔任CEO

日本索尼公司(Sony)董事會已於3月初批准任命美國業務負責人史俊格(Howard Stringer)接替出井伸之(Nobuyuki Idei)擔任該公司董事長兼首席執行長,此為外國人出任日本大型電子公司領導人的首例。董事會並批准執行副總裁中缽良治(Ryoji Chubachi)接替安藤國威(Kunitake Ando)的總裁職務。

這是索尼成立五十九年以來最劇烈的一次管理階層變動,顯示該公司意識到在對核心消費者電子業務進行轉型過程中,急切需要進行組織變革。史俊格將是繼戈恩(Carlos Ghosn)執掌日產汽車(Nissan Motor)後,又一位擔任日本大型公司掌門人的外國人。他的最大挑戰是振興索尼的電子產品業務,該項業務上一季度收入占索尼總收入的70%,但營業利潤僅占總利潤的36%。

瑞銀擢升三百多人至董事總經理

瑞士銀行(UBS AG)2月初宣布,將三百零九名員工提升至董事總經理,這項大規模的擢升已引起華爾街的關注。預計這些銀行家、交易員和銷售人員從3月1日起升任董事總經理。近年獲得類似擢升的員工約有兩百人。

據《華爾街日報》報導,這家歐洲最大的銀行在各個業務領域都設有董事總經理一職。瑞士銀行的雇員總數大約為六萬六千人,以在紐約和倫敦的投資銀行家為主體。華爾街分析家指出,此一新頭銜不一定意味著待遇的提高,但瑞士銀行有如此多人獲得提升﹐顯示許多員工對該銀行創紀錄的業績有所貢獻。

微軟再掀新搜尋引擎龍頭戰

全球最大電腦軟體公司微軟2月1日正式推出新的搜尋引擎網站,此舉顯然是為了與主要搜尋網站Google一決雌雄。微軟搜尋引擎的分類比以前的版本更多,能對直接問題做實質性答覆,也能幫助網友執行詳細的詢問。微軟採用了「圖示均衡器」技術,讓網友調節相關的搜尋條件,以得到最新與最普及的結果。

微軟的搜尋引擎收集五十億個網頁,聲稱能在兩天內更新文件分類網頁,超過競爭對手,其電子百科全書(Encarta)能對網民的問題提供答案,甚至包括定義、事實、公式計算和解決方法。但競爭對手Ask Jeeves網站表示,主要的搜尋引擎已超越提供數學式的搜索,微軟只是跟隨市場趨勢而行。

美保險商AIG執行長因違法事件辭職

美國最大保險商美國國際集團(American International Group,AIG)董事長暨執行長葛林伯格(Maurice Greenberg)3月14日在紐約州司法部長史匹瑟(Eliot Spitzer)追查保險業違法事件的「打虎行動」調查壓力下宣布辭去執行長職務。檢方正在調查AIG是否採用保險合同幫助企業購買人粉飾帳面。美國證交會(Securities and Exchange Commission)和美國聯邦檢察官辦公室亦對葛林伯格2001年在收購最後階段是否影響股價展開調查。

葛林伯格和他的兩個兒子六個月前原本分別管理美國保險業中最大的三家公司,可謂保險業第一豪門。其子傑佛瑞原擔任保險經紀商Marsh & McLennan執行長,但是該公司已經承認提供賄賂以取得保險分銷合約,願支付8.5億美元賠償公司客戶,傑佛瑞也在去年10月辭職,目前僅剩另一子埃文擔任保險公司ACE的執行長。

AIG的市值高達1690億美元,名列美國十大企業。

寶僑蟬連全美最大廣告客戶

據紐約廣告情報公司(TNS Media Intelligence)3月8日公布2004年全美十大廣告客戶排行榜,寶僑(Procter & Gamble)再度奪冠,通用汽車公司(General Motors)排名第二,時代華納(Time Warner)第三。

寶僑去年在美國市場投入29.2億美元進行產品行銷,廣告開支比2003年增加近8%。通用汽車去年廣告支出增長了18%,達28億美元。時代華納去年廣告支出20.6億美元,較2003年增加近6%。其對手迪士尼(Disney)與新聞集團(News Corp.)分列第八和第十名,其中迪士尼廣告支出下降1.8%,為14.8億美元,新聞集團的廣告支出增加12%,至11.3億美元。

2004年全美前十大廣告客戶的廣告支出占全部廣告開支的13.6%;全部廣告支出增加10%,達1410.9億美元。

中國諸多產品消費量超越美國

根據環保團體「地球政策研究院」(Earth Policy Institute)2月16日發布的報告指出,中國在各類大宗食品、能源(不包括石油)及工業品方面的消費量已超過美國。中國人擁有的電視機數量比美國多出50%,手機多出66%,電冰箱數量也超出美國,僅在汽車數量上落後,約占美國的十分之一。

中國擁有十三億人口,2004年消費了六千四百萬噸肉品;而美國二‧九七億人口消費了三千八百萬噸。按人均年消費量來算,中國人均年消費肉品一百○八磅——主要是豬肉(中國的生豬數量占全球總數一半);而美國人均年消費肉類二百七十九磅,包括牛排、熱狗和炸雞。工業品方面,截至2003年,中國鋼材用量是美國的兩倍多。美國人的石油消耗量為中國的三倍,煤炭則占中國消耗量的三分之二。

本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡