alexa
置頂

邱正雄 稅改需要政府總動員

文 / 林美姿、宋繐瑢    
2005-04-01
瀏覽數 11,300+
邱正雄 稅改需要政府總動員
分享 Line分享分享 複製連結

重大稅制的推出,需要政府最高層主動而且充分的支持,以及政府部門全體總動員。因為稅制牽一髮而動全身,不只限於財政部的權限而已。財政部的責任是提出可行的方案,以及清楚的說帖,說服不同的意見。

在我任內實施「兩稅合一」前,學界和官方辯論已長達十年,早期因為相關的統計數據不易取得和進行分析,因此辯論很難跨越學理的探討。

如果不是李登輝總統的支持,兩稅合一不可能推動。李登輝總統在競選時宣示這項政策,高層先「大膽假設」後,再交由財政部「小心求證」。

財政部研議方案過程中,最大的難題是如何彌補稅收損失。我從現任英國央行總裁金恩(Mervyn King)有關兩稅合一的著作中,找出未分配盈餘加徵10%所得稅的方式,經過精算後,稅收還超出一些。這是當時唯一可行、也是不得不做的方法。

新方案的推動過程中主要靠三個力量促成。首先是總統、副總統和行政院長的支持,這讓財政部的政策更具說服力。第二是和工商界的溝通,這方面特別要感謝辜振甫先生主動出面邀集工商企業領袖協商。最後是取得立法院的共識。

稅制方案無法太理想化,也不可能有個制度行之百年而不變,有了兩稅合一的基礎,後繼者可以再從中改善。(林美姿、宋繐瑢採訪整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章