alexa
置頂

國民黨失去政權,是不是有點冤?

文 / 張作錦    
2005-04-06
瀏覽數 16,700+
國民黨失去政權,是不是有點冤?
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨在大陸被共產黨打敗,因而退守台灣。共產黨那時候沒有飛機和大炮,靠的是宣傳。他們指國民黨專制獨裁、蔑視人權,結果取國民黨而代之。

在台灣的國民黨,又被民進黨打敗。民進黨加於國民黨的罪名,還是專制獨裁、蔑視人權,結果也取國民黨而代之。

國民黨受到兩黨同樣的指控,衡諸事實,並非栽贓。但敢向國民黨丟石頭的人,自身應該清清白白才對。很嘲諷的是,現在大家看到,原告的惡行罪愆,較諸被告,或尤有過之,或只是五十步笑百步。大陸的共產黨固無論矣,我們就來看看在台灣的民進黨。

民進黨執政四年了,政績如何,有目共睹。它有多麼「民主」,又追求了什麼樣的「進步」,人民會評斷,歷史會記載。我們只來談一談,民進黨政府最近的兩件事,就知他們今天的面目。

第一件:立法院日前完成的調查,檢察機關核發「通訊監察書」(就是對百姓的電話監聽核准書),逐年上升,去年1至11月就核發了一萬七千五百五十四件,監聽了七萬一千一百九十一人。立委指出,美國每年約核准一萬件,我們比美國高出一倍。法務部長施茂林和檢察總長吳英昭都承認了這件事。

說台灣比美國高了一倍,這種計算方法是不正確的。犯罪的是人,監聽的對象是人,美國有兩億九千萬人,台灣只有兩千三百萬人,以人口比例來算,台灣應該是比美國高了十幾倍才對。立委認為,監聽過於浮濫,嚴重損害了人民在憲法上應受保障的自由權。

第二件:內政部入出境管理局日前通知航空公司和旅行社,應每日將出境至大陸的國人名單,傳送到入出境管理局,包括姓名、護照號碼、出生年月日等個人資料。理由是,「一旦在大陸遇到困難,政府才便於協助」。

此訊一出,外界一片譁然。旅行業者說,旅客買票,他們有什麼權力將客人的個人資料外洩?再說,現在去大陸都從香港、澳門或其他國家轉機,旅行社如何知道客人的最終目的地?外籍航空公司反彈更甚,他們要求中華民國政府正式發出公文,指出法源,以便向其本國政府呈報,看能不能配合台灣的這項要求。他們還揚言,必要時,將考慮停飛台灣航線。果如此,自是對台灣商譽的重大打擊。

對政府這項莫名其妙的措施,輿論更嚴批執政者侵害了人民居住遷徙之自由。公然違憲,大膽之極。

這幾十年來,民進黨及其前身的「黨外人士」,一向攻擊國民黨的「白色恐怖」,執政後,又倡言什麼「人權立國」,看看自己在這些方面的紀錄,不知何以自圓其說。

檢核共產黨和民進黨的作為,失去政權的國民黨,也許會大聲喊冤吧!

本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡