alexa
置頂

張榮發/發起衛道基金會的董事長

文 / 溫曼英    
1988-10-15
瀏覽數 11,450+
張榮發/發起衛道基金會的董事長
分享 Line分享分享 複製連結

已連奪三年世界貨櫃船運量第一的長榮集團董事長張榮發,最近又雄糾糾地邁出多角經營的擴張步伐。這位「海上之帝」毅然把指揮棒伸向國際空運、觀光飯店……,又投資超合金公司,使長榮企業一腳橫跨服務與製造業,一腳兼據國際海運與空運。

他雖持續以國際舞台為長榮的競技場,但並沒有忘記同時在出發點--台灣發揮企業家的影響力。今年下半年,財團法人張榮發基金會的組織圖上也添新軍,兩個方向有別、意義則一的思想庫--國家政策研究資料中心、國際海運政策研究資料中心,相繼進入緊鑼密鼓的籌備狀態。

與辦影響決策的思想庫

大企業辦基金會的例子由來已久,且數見不鮮;但像張榮發這樣,獨資聚合學者專家,興辦影響社會、影響決策的思想庫,倒是首開風氣之先,

九月間,北市建國北路上的長榮綠色大樓裡,呱呱誕生了國家政策研究資料中心。四十餘位研究員和陸續購進的大批電腦、圖書等設備,使明年初才準備正式運作的思想庫,已暴露在無數好奇的眼光中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章