alexa
置頂

變革才能永生

2005-03-01
瀏覽數 15,300+
變革才能永生
分享 Line分享分享 複製連結

早在西元前513年,希臘哲學家赫拉克利特就觀察到,人不可能兩次跨入同一條河流,因為河流和一切生命體一樣,是不斷變化的。

中國古代的哲學家也有類似的世界觀。中國名著《易經》指出,生命的基本原則是變化,一切禍端皆始於對變化的抵制。最新的科學研究也證實,變化是宇宙的首要特徵。

二十一世紀成功的商業領袖也認識到變化的必要性和不可避免性。「不創新、毋寧死」的口號充斥著當代管理文獻。然而大多數的變革、努力都未能成功。研究證明,超過三分之二的組織變革以失敗告終。例如,企業再造之父哈默(MichaeI Hammer)的研究發現,67%的再造專案失敗,其中的60%應直接歸咎於對變革的抵制。

人們抵制變化往往是出於害怕——害怕未知的、害怕損失、害怕幾乎是與重大變革相伴的混亂。康納(Conner,1992)用D型表示害怕變化的人。D型人一心想著變革固有的各種危險,而O型人關心變革所展示的機遇。康納的研究顯示,O型人具備五大個性特徵:積極、注意力集中、有條理、主動、靈活。他們認識到,變革的危機之中,總是危險和機遇並存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章