alexa
置頂

自然無情,自然有理

文 / 李國偉    
2005-03-01
瀏覽數 10,750+
自然無情,自然有理
分享 Line分享分享 複製連結

2004年耶誕節剛過,海底地震幾乎夷平印尼的班達雅齊,緊接著海嘯洗蕩整個地區,所有房舍中,只剩一座清真寺完好如初。工程師認為寺廟原本比一般民房蓋得牢固,更何況底樓是柱廊,所以大水得以洶湧而過,不致造成建物的坍塌。清真寺的教長否認工程師的說法,倖存的居民也不以為然,他們虔誠地相信一切都是因為真主庇護了神所在的地方。

這是什麼樣的神啊!會讓成千上萬的無辜百姓淪為波臣,卻只照顧自己接受崇拜的地方。其他宗教的神祇也不見得更為仁慈。環繞印度洋、甚至遠達非洲的許多國家,伊斯蘭教、基督教、佛教、猶太教、印度教的信徒,無分軒輊地慘遭滅頂。尤其當我們知道喪命者中,幾乎有三分之一屬於年幼純真的兒童時,我們怎能忍心說這是人類罪惡所遭受的天譴?

同樣的景觀也能找到歷史先例。1755年11月1日是天主教節日,葡萄牙里斯本外海發生大地震,半小時後海嘯狂撲上岸,在沒有震垮也沒有淹沒的殘餘街市裡,大火又肆虐了五天。里斯本二十七萬人口中,近十萬喪失寶貴性命。法國啟蒙運動巨擘伏爾泰曾強烈質疑,是什麼樣的上帝允許如此殘酷的事情發生?難道里斯本居民的罪惡會比倫敦或巴黎更深重嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章