alexa
置頂

大學法修法的困境

文 / 黃碧端    
2005-03-01
瀏覽數 15,650+
大學法修法的困境
分享 Line分享分享 複製連結

大學法的修法在此立法院會期結束前的1月20、21日,可用一夕數變或一日數驚來形容。

那兩天是全國大學校長會議。立院的進度,時時有人「轉播」到會場。第一天得知大學法已排入議程第二十九案,在此會期應可完成立法。下午消息傳來,朝野因為別的法案角力,大學法被擠到第九十幾案,將來不及討論。好些在場官員和校長便跟立委打探救不救得回來。

第二天,藍綠間有一方因自己的法案受阻而採焦土政策,另一邊也如法炮製,結果自然是玉石俱焚。中午時分,大學法未討論,立院會期已告終結,校長會議的會場一片扼腕。

大學法的挫敗在台灣不是特例,立法品質和國會生態,往往使法案能進立院已是百般妥協的結果。而排不排得進議程、過程中會打架翻桌還是順利放行又端看運氣。但是,看到這樣的結果,我仍是百味雜陳。

大學法於1998年開始修法,到今年初,已進入第八年。我在1997年底被借調至教育部主掌高等教育業務,到任後的第一樁重大工作就是修大學法。當時預計用一至兩年完成修法。

工作開始後,一份又一份的修正版堆得比人還高,開過無數修法會議和公聽會,猶未能定案。2000年我轉任新職成為參與修法者,一路見證所有法條面對的各方爭議與質疑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章