alexa
置頂

擴大生命的空間

文 / 王力行    
2005-03-01
瀏覽數 19,050+
擴大生命的空間
分享 Line分享分享 複製連結

是戲劇學者、文化觀察思考者,也是散文家,余秋雨以豐厚的學養、敏銳的觀察、深刻的省思、細膩的筆觸寫成一篇篇膾炙人口的文化散文、旅行散文。

1992年,他帶著《文化苦旅》為禮,第一次踏上台灣,引起一陣「余秋雨現象」;這一次,他準備了《借我一生》,是一種新的文體實驗——記憶文學。他的一場場演講,再度挑動起台灣文化與文學的魂弦。

走過了中國災難生活的洗禮,踏過了世界文明古蹟的尋覓,透過了自我人生道場的意識。這一趟的「余秋雨台灣演講」,特別感覺到他為台灣讀者提供了一個思考——尋找生命的空間、尋找人生的座標。

他感覺到,「我們一生中,那些看起來似乎很重要的東西,其實是虛偽的座標;但是它控制著我們一段段的生活和生命,極難擺脫。」

人們執著於自我的思維、固守個人意識型態;把簡單的事複雜化,造成空間的狹小與擁擠,他驚覺:「人們在極小空間裡爭鬥、稱王,生命惴惴不安,產生有我沒你的思維,邪惡於是誕生。」

人們花了許多時間去證明、去辯駁,甚至以身家性命做代價。回想起來,這些人生的偽座標都是「小空間思維造成的」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章