alexa
置頂

對歷史的溫情與敬意-怎樣看「兩蔣日記」存放美國胡佛研究所

文 / 張作錦    
2005-03-01
瀏覽數 17,750+
對歷史的溫情與敬意-怎樣看「兩蔣日記」存放美國胡佛研究所
分享 Line分享分享 複製連結

近代的中國,既貧且弱。貧則無志氣,出賣祖產;弱則被人欺,家當為強鄰搶奪。請看多少敦煌的瑰寶、故宮的文物、圓明園的精品,都流入歐、美著名博物館和圖書館。中國人要研究它們,反而要移樽就教。

這些文化遺產流落異邦,是被迫受騙,尚有可說;但兩蔣日記之存放於胡佛研究所,卻是後人心甘情願送去的。

其實,心甘情願委交外人,並不自兩蔣日記開始,許多近代中國的歷史創造者,個人文件都藏之於異邦或在異邦發表。例如老外交家顧維鈞和大陸被「解放」前代總統李宗仁,他們兩人的口述歷史,都由美國哥倫比亞大學整理發表。「西安事變」主角張學良的文獻資料,也存在哥大的「一荻書屋」。而陳誠、宋子文和張嘉璈等人的相關文件,早已藏於胡佛研究所了。

二十幾年前看到來自美國的新聞報導說,顧維鈞的英文口述回憶錄文稿,另複印兩份,分贈大陸與台灣。我曾多次向台灣各有關單位打聽,卻沒人知道有這份文件。但大陸卻於1983年至1994年之間,出齊了十三大本的《顧維鈞回憶錄》。除了在袁世凱當國的短暫時期外,顧維鈞一輩子為國民政府服務。但出版他回憶錄的,卻是大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章