置頂

胡錦濤「務實」固江山

文 / 萬敏婉    
2005-03-01
瀏覽數 17,350+
胡錦濤「務實」固江山
Line分享 articlefont

2004年9月,江澤民交出中央軍事委員會主席的棒子,使胡錦濤的政治版圖得以再下一城。而今年1月底,原屬江系人馬的政治局常委賈慶林,改而代表胡錦濤出席趙紫陽的追悼會,更可看出胡在政治實力上的鞏固。對於這位中國新一代領導人來說,要從小業主的不良身分,迂迴爬升至集黨、政、軍大權於一身,其所憑藉的到底是什麼?

Who’’s Hu

2002年4月,當胡錦濤以中國備位領導人的身分,首次出訪美國時,美國《時代》雜誌以「Who’’s Hu」來描繪這位中國未來的火車頭。時隔三年,對於胡錦濤這個人,全世界的鏡頭裡還是充滿了問號。

迥異於以往毛裝形象的強勢中國領導人,總是以一襲深色西裝出現的胡錦濤,濃密黑髮配上斯文的金邊眼鏡,給人溫文爾雅的文人形象。而北京清華大學水利工程系畢業的正統學歷,以及中規中矩的行事作風,更有助於信賴感的增加。

然而,在看似穩重保守的外表下,胡錦濤自有其強勢的一面。回想2003年4月,北京市長因SARS疫情處理不當而被快速撤職,以及隨後的中國潛艇失事事件,大量高層軍事幹部遭到撤換,這些雷厲風行的動作,與胡錦濤的溫和形象有著顯著的差距。

曾經任陸委會副主委,現任中華歐亞基金會執行長的林中斌便認為說,胡錦濤所表現出來的,只是個人的「保護色」,讓他的領導高位能夠順利運作。

實際上,對於胡錦濤來說,要如何由徽州茶商小業主的「不良成分」,轉變為「政治覺悟高」的共產黨黨員,甚至坐上總書記與國家主席的位置,所需要的不僅是堅強的「保護色」,絕對的「務實主義」更是他的人生信念。

在大學時代,胡錦濤順利地搭上1960年代初期,對「身分論」放鬆的列車,成為黨內「又紅(與黨理念相同)又專(具備專業知識)」的主要培養對象。

畢業後,胡錦濤被黨網羅擔任校內的「政治輔導員」,後來卻因「文化大革命」爆發,被迫自我檢討,甚至被「押」至勞改隊接受勞改。在這場詭譎多變的政治浪潮下,為免破壞自己好不容易掙來的政治成分,胡錦濤選擇不左不右,當個文革的逍遙派,並在1968年自請調離北京,遠走甘肅。

1985年,當胡錦濤在共青團受到胡耀邦的賞識,大加提拔的時候,卻同時遭到太子黨的妒忌,在這場平民官僚與高幹子弟的爭鬥中,胡錦濤決意避免爭鋒,改由貴州開始建立實際政績,為未來的政治版圖打下基礎。

1989年,胡錦濤受命擔任西藏自治區黨委書記,首先面對的問題就是十世班禪的圓寂。緊接著西藏發生騷動,要求獨立的聲音甚囂塵上。為了解決西藏的動亂,這位當時上任僅三個月的西藏黨委書記,下達了武力鎮壓的命令。

槍聲一響,不僅讓這位文質彬彬的地方領導者豎下威信,使世人看到他果決犀利的一面;同時更獲得中共官方給予「善於處理突發事件」的高度評價。

胡錦濤相信「說實話、辦實事、講實效,才是中青幹部的第一流基本功。」也就是這份扎實的基本功,伴隨著他走向國家領導人的道路。

What’’s Hu want

沒有革命背景的支持,也沒有改革開放的功績,在暗潮洶湧的中共政局裡,胡錦濤要如何建立自己的政治實力?

第一步是抓穩民心。在接任中共中央總書記後,「權為民所用、情為民所繫、利為民所謀」的「三個為民」便不斷掛在胡錦濤的嘴上。而日前公布的「信訪條例」,則更是以實際動作保障人民申訴的權利。此外,胡錦濤的腳下也不曾停過,上至物理學家的家庭訪問,下到愛滋病患的探視關懷,親民的形象為自己的統治扎下厚實的民意基礎。

第二步則是經濟上的持續發展。上台後的胡錦濤,在國際高分貝要求人民幣升值與國內快速攀升的景氣壓力下,以強力手段,持續進行經濟上的宏觀調控,並守住人民幣匯率,讓高漲的景氣不至成為泡沫,以便經濟能夠以較穩健的速度獲得成長。

第三步,在兩岸的關係上,胡錦濤不再玩以往「虛擬時間表」的遊戲。一上台他就表示,在兩岸關係上是「爭取談,準備打,不怕拖」;更以靈活的手段一手主導春節包機直航,一手砍斷格瑞那達與台灣的邦交。將兩岸的發球權緊握在手裡,以務實的態度處理台灣問題。

Where Hu go

若以企業的經營管理來看中共的四位國家領導者,毛澤東創立企業功不可沒,而鄧小平成功地激勵了「中國」這個企業的員工生產力,使其能進軍國際。江澤民則延續鄧小平的管理方式,並將「中國」的企業文化由大鍋飯共享精神,藉由「三個代表」的入憲,使資本主義與多勞多得的企業文化深植於中國員工。

對於胡錦濤來說,企業的基業已成,接下來的挑戰則是要如何「守成、經營與壯大」?或許,就像美國智庫學者李成教授所說的:「沒人知道他是否能得到最終成功,但是他的權力在日益增加,他對未來的展望似乎也得到許多中國人的認同。」

全球焦點