alexa
置頂

胡錦濤「務實」固江山

文 / 萬敏婉    
2005-03-01
瀏覽數 14,350+
胡錦濤「務實」固江山
分享 Line分享分享 複製連結

2004年9月,江澤民交出中央軍事委員會主席的棒子,使胡錦濤的政治版圖得以再下一城。而今年1月底,原屬江系人馬的政治局常委賈慶林,改而代表胡錦濤出席趙紫陽的追悼會,更可看出胡在政治實力上的鞏固。對於這位中國新一代領導人來說,要從小業主的不良身分,迂迴爬升至集黨、政、軍大權於一身,其所憑藉的到底是什麼?

Who’’s Hu

2002年4月,當胡錦濤以中國備位領導人的身分,首次出訪美國時,美國《時代》雜誌以「Who’’s Hu」來描繪這位中國未來的火車頭。時隔三年,對於胡錦濤這個人,全世界的鏡頭裡還是充滿了問號。

迥異於以往毛裝形象的強勢中國領導人,總是以一襲深色西裝出現的胡錦濤,濃密黑髮配上斯文的金邊眼鏡,給人溫文爾雅的文人形象。而北京清華大學水利工程系畢業的正統學歷,以及中規中矩的行事作風,更有助於信賴感的增加。

然而,在看似穩重保守的外表下,胡錦濤自有其強勢的一面。回想2003年4月,北京市長因SARS疫情處理不當而被快速撤職,以及隨後的中國潛艇失事事件,大量高層軍事幹部遭到撤換,這些雷厲風行的動作,與胡錦濤的溫和形象有著顯著的差距。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章