alexa
置頂

用品味領導潮流

文 / 王怡棻    
2005-03-31
瀏覽數 23,300+
用品味領導潮流
分享 Line分享分享 複製連結

浴火重生Gucci

對時尚的敏感嗅覺,需靠周遭環境來培養。義大利工匠之子古馳(Guccio Gucci)年輕時曾離鄉背井,到倫敦Savoy大飯店當服務生,慣看商賈富紳的裘皮名件後,決定在1921年回到家鄉佛羅倫斯,開設第一家銷售皮件與騎馬用品的專賣店。由於設計符合上流人士品味,1950年代Gucci已建立起廣大知名度,經典品項如竹節手柄提包、馬銜鍊休閒鞋,深受賈桂琳甘迺迪、葛麗絲凱莉等名流熱愛,成為財富及品味的象徵。

然而,三代之後的家族成員彼此爭奪經營權、內鬥不休,加上品牌授權過於浮濫(包括廁所衛生紙),折扣賣場充斥Gucci商品,使原本高格調的形象大損。

直到前總裁德蘇雷(Domenico De Sole)大刀闊斧清理授權事業、嚴選直營店外的零售點,並拔擢設計金童福特(Tom Ford)為創意總監,Gucci才重獲新生。

原任女裝部負責人的福特以摩登優雅的設計見長,就任後推出東洋風黑緞大衣、性感細高跟鞋等新品使大眾一再驚豔,Gucci形象徹底刷新,成為「新摩登主義」代表,也開創時尚企業設立創意總監的時代。同時德蘇雷也一步步購併聖羅蘭(YSL)、伯瓊珠寶(Boucheron)、Stella McCartney、Sergio Rossi等名牌,成為精品界一方之霸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 03 月號

第225期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章