alexa
置頂

黃孔祥:全球行銷本土化

文 / 江逸之    
2005-03-01
瀏覽數 25,800+
黃孔祥:全球行銷本土化
分享 Line分享分享 複製連結

台灣斯沃琪瑞表總經理黃孔祥

全球行銷本土化

初次見到台灣斯沃琪瑞表公司總經理黃孔祥,大多數人會被他帥氣的外表所吸引。

從汽車銷售業轉戰鐘錶業,黃孔祥憑藉著精準的本土化行銷策略與整頓通路,為一百五十八年歷史的歐米茄錶(OMEGA)品牌,在台灣打下了第二名的市占率,平均每十支瑞士進口的手錶,就有一支錶是歐米茄。

2004年10月,黃孔祥被總部拔擢為台灣分公司總經理,負責全球最大鐘錶集團SWATCH的旗下十四個手錶品牌。

擁有敏銳市場嗅覺的黃孔祥,最為鐘錶同業所推崇的是,「他很擅長將歐米茄的全球行銷資源轉換成本土化,」一位鐘錶業者指出。

全球品牌,落實本土化

1997年,黃孔祥剛接任歐米茄品牌經理,立刻把歐米茄總部的全球行銷策略,調整為適合台灣市場的行銷活動,並選擇以任賢齊、李玟等形象健康的藝人做為台灣區的代言人,吸引年輕族群的認同。

歐米茄總部贊助奧運、高爾夫、雪車等賽事,其中的雪車賽對於亞熱帶的台灣而言,是相當陌生的運動,黃孔祥親自帶領記者到歐洲觀賞雪車賽,介紹給台灣消費者。

而在行銷滑雪運動錶的時候,黃孔祥考慮到台灣根本沒有幾個人懂得滑雪,所以找到了同樣強調速度感的直排輪做為行銷主軸,結果立刻大賣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章