alexa
置頂

翁天生:深耕通路,攻心為上

文 / 江逸之    
2005-03-01
瀏覽數 15,250+
翁天生:深耕通路,攻心為上
分享 Line分享分享 複製連結

愛彼錶台灣總經理翁天生

深耕通路,攻心為上

從一個名不見經傳的修錶師傅,躍升成為了瑞士愛彼錶(Audemars Piguet)台灣總經理,並且連續八年業績兩位數地成長,愛彼錶台灣分公司總經理翁天生創造了台灣鐘錶業的傳奇故事。

沒有喝過洋墨水、多一份鄉土感覺的翁天生,在講求國外MBA學歷的頂級鐘錶專業經理人中,更顯突出。「只要翁總賣第一支錶給你,他就會努力讓你買第二支錶,」一位鐘錶商觀察翁天生永不放棄的業務能力。

1997年,翁天生接任愛彼錶台灣區總經理,靠著精耕通路與行銷策略,帶領愛彼錶在台灣的銷售額衝到全球前六名,平均每個月可以賣出一百多支價格超過數十萬元的高價手錶。談到這些成績,翁天生只是靦腆說,「No magic,only basic(沒有魔術,只有基本功)。」

拚命三郎,創造傳奇

五十五歲的翁天生,從一出生就與鐘錶業結緣。六十多年前,翁天生的父親開始跟日本人學習修鐘錶,在淡水老街開了鐘錶店。

初中畢業後,翁天生就在父親的鐘錶店裡當起學徒,從最基本的拆裝手錶學起。由於當時的手錶零件全部仰賴國外進口,價格十分昂貴,為了幫客戶省錢,翁天生還自己研磨製造鐘錶的零件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章