alexa
置頂

法國學界掀起奢華品牌管理風

文 / 江逸之    
2005-03-01
瀏覽數 21,950+
法國學界掀起奢華品牌管理風
分享 Line分享分享 複製連結

巴黎近郊的ESSEC管理學院奢華品牌管理研究所(Luxury Brand MBA)一年學費高達2萬4000歐元(近新台幣100萬元),只錄取三十名學員,然而招生訊息一在網站上公布,就立刻湧進了一千多份報名表。

隨著精品業的集團化與國際化,對於品牌管理人才的需求大增,精品品牌管理科系學生成為當紅炸子雞,往往還沒畢業,就被國際品牌大廠錄用。

法國的大學院校很早就嗅到這樣的人才需求,例如,法國馬恩拉瓦萊大學在1992年即設立了「奢侈品工藝與工業管理」課程。最近幾年,許多大學開始把原先開設在管理學院下的精品管理課程,獨立成一個科系,與精品業者合辦課程,並由精品業提供專業講師。

由於大部分的老師都是從事精品業多年的專業經理人,相當重視理論與實務的結合,所以不只要在教室裡上課,也必須在企業裡實習(大約有一半的時間在企業上課),畢業後,學員可以直接進入企業工作。

除了正規課程外,ESSEC的外訓課程也頗受業界青睞,兩天的密集訓練中,不但剖析了精品業的發展歷程、進行個案研討,更赴法國精品總店,以顧客角度體驗奢華品銷售、展示的獨到魅力。「參觀後的小組討論結果,成為日後開店的重要參考,」參與課程的萬寶龍台灣分公司行銷企劃總監王穎琪表示。(江逸之)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章