alexa

品牌授權利滾利

文 / 宋漢崴    
2005-03-31
瀏覽數 40,500+
品牌授權利滾利
分享 Line分享分享 複製連結

品牌授權」指的是原創者將創作的品牌、角色、圖像造形或商標圖案等授權予廠家使用;如米老鼠、Hello Kitty、哆啦A夢等圖像,或MBL(美國職棒大聯盟)、NBA(美國職籃)、可口可樂等品牌文字商標,出現在玩具、文具、服飾或其他日用百貨上。

這類俏皮討喜的圖像不僅滿足現代人空虛的心靈,更大大充實原創者的荷包;藉由「品牌授權」,內容產業得以專注於創意發想,由授權商將圖像、商標商品化,借力使力共謀商機。對台灣亟欲發展的文化創意產業而言,品牌授權不啻是值得參考的商業模式。

「圖像造型為平凡無奇的商品注入生命,商品價值因此提升,這就是品牌授權的魅力,」長期觀察品牌授權產業的美日國際顧問公司首席顧問賴山水表示。

國際授權組織(LIMA,International Licensing Industry Merchandisers'''''''' Association)報告顯示,2003年卡通造型授權的市場規模為393億美元,其中迪士尼是大宗;亞洲市場這頭則有日本三麗鷗分庭抗禮,Hello Kitty領軍的產品打下全世界授權江山約4億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂