alexa
置頂

新舞台 再上層樓

文 / 宋繐瑢    
2005-03-24
瀏覽數 18,250+
新舞台 再上層樓
分享 Line分享分享 複製連結

新春開工第一天,中國信託銀行總經理陳聖德,中午就和主管開起便當會議。聽到記者要拍照,陳聖德拿起掛在椅子上的西裝穿上,直嚷著說「沒辦法,肚子太大了」。難得和陳聖德拍團體照的主管們,大多表情嚴肅,陳聖德解圍地說「因為我們做的可是serious business!」一句話就把大伙逗笑了。

將高升為中信金控總經理的陳聖德在金融業分量如同他逼近三位數的體重,屬於重量級人物。從花旗銀行台灣區總裁到中信銀總經理,大家都在關切這位深具「大哥魅力」的超級戰將,是否將改寫金融界的競賽排名。

在中信銀近七百個日子,陳聖德締造國內首家個人金融和法人金融事業群,盈餘雙雙突破百億元的金融機構。去年獲得三十項國內外獎項,創下中信銀新紀錄。也在一年內完成萬通銀行與鳳山信用合作社兩宗併購案的整合。稅前盈餘倍數成長,穩居「最賺錢銀行」寶座。因此2月25日宣布他將高升。

這些亮麗成績,他歸功於「團隊」。

陳聖德以電影「神鬼戰士」(Gladiator)最後一場生死格鬥為例:僅有盾牌和簡單武器的野蠻人,靠著組織方陣,打敗擁有馬車、裝備精良的迦太基人。「這就是組織的力量,」陳聖德說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章