alexa

文學大師余秋雨 文化,不該是口自家的井

文 / 遠見編輯部    
2005-03-02
瀏覽數 18,950+
文學大師余秋雨 文化,不該是口自家的井
分享 Line分享分享 複製連結

今天的題目「全球化趨勢下,企業與個人的人文堅持」這是一個帶有某種傷感的題目,前些日子我剛來台灣時,我在《聯合報》上有一篇文章就談到了這種傷感,所謂人文堅持,堅持的是人文,這個問題其實難度很大。

2004年聯合國的人類發展報告的題目是:「全球化趨勢下的文化權力與文化自由」,文化已經成為全球化趨勢下一個非常重要的問題,這裡面牽涉到人文的失落、文化的失落與文化的衝突,既失落又衝突,該怎麼辦?就成為世界各國學者們共同思考的問題。

《山居筆記》裡的一篇文章「抱愧山西」,這是在講清代大概從康熙皇帝開始,由於他非常聰明的政策,使得山西省一幫商人曾經創造過驚人的財富。清代有很多的邊防軍,邊防軍的後勤補給由誰來解決?當時交通運輸都很不方便,國家沒有這麼大的力量,於是就提出一個政策,誰能解決西北邊境國防後勤補給問題,就給他運河上買賣鹽的權利,這個權利不斷擴張後,山西商人做起了橫跨萬里的買賣,邊防軍需要什麼?南方有,他們就買賣;南方需要貂皮,他們也從北方運輸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂