fb

【交點。故事】

乾坤一擊工作室:重甲機神的修煉之路!

作者 / 交點 發表日期 / 2016/4/22 瀏覽數 / 3,900+

字級:

一提到動畫,大家腦海中十之八九會浮現動漫王國日本,但在台灣,六個平均年齡25歲的年輕人組成「乾坤一擊」工作室,處女作「重甲機神」精緻的畫風與高規格品質,讓他們在群眾募資平台Flying V上的目標達到200%,媒體爭相報導,使團隊及作品打開知名度,更在今年2月登上日本TBS電視台!製作動畫是條漫漫長路,「重甲機神」導演—毛怪與夥伴們走得艱辛,但甘之如飴。

追尋自我 動畫是最佳解答

「其實我的主修是拉坏。」毛怪此話一出全場哄堂大笑,他打趣地說,系上的分數是用杯子計算,一個杯子兩分,「要拉幾個才及格自己算,拉歪了就不算數喔!」

就讀材質創作與設計系的毛怪正色說道,這個系所其實很有趣,每個學生的個人作業就是「尋找自我」,毛怪發現自己喜歡動畫,因此從大二開始自學漫畫、大三學動畫,聯合朋友、室友一起鑽研技巧,他說,從此之後他沒有再交過陶瓷作品當作業,「我都是交動畫!」後來的毛怪毅然決然休學,全力往動畫路邁進。

連辦公室都沒有的團隊草創期

「我們的辦公室擺滿了模型跟日系動畫參考書!」毛怪展示一張張夥伴們的工作照,桌面凌亂但富有生命力,不過,在團隊剛開始運作時,他們可是連辦公室都沒有。

起初,他們討論該如何製作「重甲機神」的地點是麥當勞,而且還長達半年;後來才借了朋友公司的會議室,一行人克難地窩在裡面構想與製作動畫,而當人家下班時,團隊也得跟著「下班」,只能另尋地點繼續工作。

後來,團隊租了11坪大辦公室,電腦及相關設備全數自備,趁大減價時團購滑鼠(毛怪笑說損壞率是五天一壞),總算為「重甲機神」尋著了落腳處。

工作室經歷了動畫風格磨合期、夥伴離開等磨練後,總算成立為動畫公司。即便如此,成員數依然兩隻手數得出來,而且因為成員通通都不是相關背景,因此很多技術都是邊做邊學,,從3D、特效、機械設定、AE後製、背景、人物等一手包辦,不好的地方只能砍掉重練。

整個團隊人數最少時只有4人,最多也沒超過6人,每個人loading都很重,但他們對動畫品質的要求可是一點也不馬虎,若有不滿意的地方二話不說砍掉重練,因為他們想呈現出最棒的成果給觀眾。「重甲機神」前導片雖然好評眾多,但對成員來說仍然是不夠的,因此每一句批評指教,他們都倍感感激。

「跟日本一樣精緻」是終極目標

一個完整的動畫,從「分鏡」開始,簡單建構出角色的外型及動作;再到「動畫」步驟,讓角色有細緻的分解及上色,最後來到「後製」,也就是添加背景以及光源,還要考慮到光在人物身上的呈現方式與光影等。

「我們希望整部都能以這個方式去做!」以這樣水準製作的動畫,平均一部動畫要花兩年的時間,但團隊的目標正是看起來跟日本動畫一樣精緻!「我們畫自己想看的動畫,做一部屬於台灣的動畫」正是他們的初衷,從未改變。

「重甲機神」募資影片:

讓我們一起來看看當天毛怪在交點的分享!(因收音問題,請從1:45後開始觀看)

(交點故事人:瑋庭)

喜歡聽故事,更喜歡寫故事,超級喜歡讓別人也知道這些故事。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

為你打造完美輕巧人生

訂《遠見》+TANITA七合一體脂肪計(三色採隨機出貨)

輕巧價 2,380 元起


慢‧主張

遠見社群

  •