fb

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會24.

用工作以外5%的時間 設計友善社會

作者 / 2016臺北世界設計之都 發表日期 / 2015/11/25 瀏覽數 / 11,200+

字級:

想要透過設計推動社會去做改變,光靠設計師是全然不夠的;特別是,設計,並不是靜止的「名詞」,而是要付出行動的「動詞」,當設計能夠集結人才、整合資源,並傳承知識時,有了行動的設計,方能為社會帶來大創新。

「想要改善台灣的癌症防治工作環境…想要提升癌症防治效益…」看似與設計完全搭不上邊的議題,卻在全台80位熱情設計師主動串連下,利用工作以外5%的時間,以設計創新的方式,思考如何讓篩檢過程變得友善、輕鬆,最後更跳脫傳統名人代言、打廣告、標語的傳統作法,以嶄新的創意,溫暖的方式,引發社會大眾對癌症篩檢及防治有新的認識及新的想法。

運用設計力量來解決問題的創新平台

近年來,社會創新在全球形成風潮,有別以往,這股創新的推動,是來自「設計」,也就是運用「服務設計」與「設計思考」,來進行系統性的創新工作,凌駕於思考之上,則是行動,而2016臺北世界設計之都,正是專注推動「社會設計」的一個行動體現。

 

對此,5% Design Action創辦人楊振甫說明,「服務設計的基本概念是,讓問題的根本聚集,而非展示,並運用設計的力量來改變它。能不能用設計的力量,解決社會問題?便成了這個平台的核心。」不過,設計角度也非只限於單一視角,而是透由一個創新平台,集結眾人的各自專長,一起了解、練習如何將價值主張,設計成策略思維工具,從各方利害關係人的需求出發,提供能落實執行的行動方案。

面對問題  增加溝通溫度

同樣的概念,也落實在友善好餐廳創新設計上。對大眾而言,餐廳不光是品鑑美食場域,它同時也承載溝通及交流的進行,然而對身心障礙、高齡、等特定族群而言,大部份的餐廳卻是「不友善」的,如何透過設計,幫助城市中的餐廳提升友善程度及服務體驗,讓所有不便者不僅能擁有外出享受美食之權利,並重拾餐飲社交的美好,成了5% Design Action的新挑戰。

「例如適合聽障者的服務鈴,應該有別一般服務鈴,在設計上有特定需求的分類,例如催餐、加水、清潔、點餐等選項,讓服務生能即時知道聽障者所需要的服務。」楊振甫舉例,「而針對輪椅族,則要考慮到他們不容易主動找到服務生,只能被動等待,為他們設計特定的手環與呼叫器,只要將手環交給服務生,有需求時按下自己的呼叫器,就可以順利且即時的找到服務生。」這樣方式,不僅人性,解決問題的同時,還能增加溝通溫度。

鏈結國際交流  輸出在地價值

為了迎接「2016臺北世界設計之都」之來臨,「2016臺北世界設計之都」特別與金點設計獎攜手合作,舉辦年度特別獎競賽,以「社會設計」(Social design)做為競賽主題。對於能夠入圍此獎,楊振甫謙和地表示備感殊榮之餘不忘強調,「我所真正希望的,是透過這個平台,把對同一社會議題有想望的不同利害關係人,放到一個對的場域裡,讓人才、資源得以形成知識,持續發酵、複製下去。」

同時,他也期許2016臺北世界設計之都的到來,能夠鏈結更多國際交流,讓更多人看到在這塊土地上逐漸茁壯的社會設計,日後並能成功輸出其所創造出的價值。

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

旅狐後背包 商務時尚 俐落隨行

訂《遠見》5期,贈Travel Fox旅狐後背包

實用價 990


遠見社群

  •