fb

逾7成5台灣上班族 承認因手機而健忘

別讓手機把你變笨!

作者 / 李建興 攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2015/11/4 瀏覽數 / 39,250+

字級:

什麼!?玩手機、滑平板會讓你愈滑愈笨!

美商賀寶芙日前一項調查就發現,有75.8%的台灣上班族就認為,數位科技產品會讓人變笨、記憶力變差。

其中,高度使用3C產品的上班族,更有59.6%坦誠在近一個月,有忘東忘西現象,如忘記帶鑰匙、錢包,甚至45.8%的人因為常使用3C產品,影響工作表現,如忘記上司交辦的事項、開會時間、下屬請託事項。

值得注意的是,每日使用3C產品逾六小時的上班族,健忘的狀況,遠比六小時以下的人嚴重。

事實上,台灣上班族數位科技成癮的狀況相當嚴重,賀寶芙台灣分公司總經理蔡孟紅就指出,根據該公司調查,高達93%的台灣上班族,同時擁有2項以上的3C產品,60.5%上班族每天花超過6小時玩手機、平板等數位科技產品。

而「數位科技成癮」的上班族提早老化的說法,在國外早已備受矚目。英國科技線上網站《SecurEnvoy》調查就發現,近7成的民眾疑似有「無手機恐慌」,只要手機不在手邊就整個心神不寧、無心做事。

另外,國外不少研究發現,愈來愈多年輕人,因為高度依賴智慧型手機,導致右腦功能衰退、記憶力變差,甚至有失智傾向。甚至專家也提醒兒童過度使用手機會造成記憶力衰退、睡眠紊亂;至於國內也有過度使用3C電子產品,導致記憶力衰退的案例。

有人以為同時用智慧手機、看電視和電腦,就像在做心智運動,可保持腦袋靈活。但哥本哈根大學和英國行銷公司HeyHuman合作研究發現,當人專心做一件事時,大腦會把資訊儲存在海馬體,這裡就像大腦的圖書館,會將資訊組織分類並儲存。人們很容易憶起儲存的相關資訊。但同時用不同裝置時,大腦會把資訊送到紋狀體,此區域負責規劃行動和動機,而非儲存資訊,人們之後很難憶起送到此區域的記憶。

研究發現,太常把資訊送到紋狀體,會形成一種模式,導致大腦以後都會將資訊儲存在錯誤地方,造成日後回憶困難。且人在不同裝置間切換時會刺激分泌左多巴(L-dopa),產生多巴胺。多巴胺濃度升高的現象與藥物濫用有關,可能比吸食大麻後的恍惚狀態還糟。

所謂「水能載舟、亦能覆舟」,同樣的3C產品是現代上班族不可或缺的好幫手,但,卻也可能是健康的最大殺手。適時地放下你的手機,別讓它把你變笨!

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •