fb

2013《遠見雜誌》22縣市長施政滿意度調查

五星首長:陳菊、賴清德、林聰賢、傅崐萁

作者 / 新聞稿 發表日期 / 2013/5/16 瀏覽數 / 35,950+

字級:

施政滿意度,最佳進步楊綏生、邱鏡淳、郝龍斌、賴清德、朱立倫

2013《遠見雜誌》22縣市長施政滿意度調查,結果出爐。五星首長分別是高雄市長陳菊、台南市長賴清德、宜蘭縣長林聰賢與花蓮縣長傅崐萁。

調查顯示,在22個縣市首長當中,總計有11位縣市長的施政滿意度與施政分數都比去年進步,占比達50%,另有六位首長的滿意度高於去年。總計17位首長自己跟自己競賽,都交出進步的成績單,占比達到77.3%,這是過去從未有過的現象。

顯見在這場地方治理的競賽中,地方政府整體的施政品質有向上攀升的趨勢,有7成7的施政愈來愈貼近民間,讓民眾生活改善有感。

楊綏生、邱鏡淳、賴清德、朱立倫、林聰賢,創下任內最佳民調成績

且有五位縣市長創下任內最佳的民調成績,分別是連江縣長楊綏生、新竹縣長邱鏡淳、台南市長賴清德、新北市長朱立倫、宜蘭縣長林聰賢。

今年計有11位得到施政最佳進步獎者,前五大有四位是藍營的縣市首長,連江縣長楊綏生的施政表現成長最多,勇奪施政最佳進步獎冠軍,其次是新竹縣長邱鏡淳、台北市長郝龍斌、台南市長賴清德,以及新北市長朱立倫等等。

其餘兩項民調成績都進步的,還包括高雄市長陳菊、宜蘭縣長林聰賢、雲林縣長蘇治芬、花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭、澎湖縣長王乾發。

因為施政有感,推升滿意度與分數

《遠見雜誌》表示,除了五顆星的都市及縣市外,更值得注意的是,十一個縣市長施政滿意度與施政分數都比去年進步,對大多數人民來說,最直接的就是切身相關與生活周邊的教育、醫療、觀光、休閒、治安、環保等的改善。調查結果顯示,一半的縣市長施政愈來愈能貼近民眾,使民眾生活改善有感。

向來受制於地理、天候條件,遲遲無法發展的連江縣,楊綏生積極幫縣民找出路。去年7月7日馬祖通過博奕公投案,是轉型的一大契機,馬祖逐漸成為全國焦點,提升國內外知名度,旅遊人口倍增,縣民對未來的交通建設、經濟發展充滿期待,連帶使站在第一線推動國際度假村與觀光賭場的楊綏生,迎來歷年來最佳的施政成績單。

今年3月10日才成功舉辦完「台灣燈會」的邱鏡淳,運用當地的動漫、科技特色,並整合產、官、學、研以及國外資源,創造不同於其他縣市的創意燈會,15天活動吸引了1,268萬的參觀人次,遊客整體滿意度高達98.8%,估計創造經濟產值110億,這也讓邱鏡淳的民調與燈會滿意度一樣,逐漸贏得縣民認同。

經過六年多的努力,郝龍斌施政成果已陸續發酵。例如,台北市於前年首推第一批「公營出租住宅」,又陸續推出圓山、敦煌、萬隆等出租住宅,強調低租金、高品質的管理模式,徹底打破過去市民對「國民住宅」的刻板印象。未來包括文山區,以現有安康平宅為基地的大規模公營住宅,也會陸續開發完成。

去年推動的YouBike微笑單車,今年將設置超過162個租借站,隨時有5000輛以上的YouBike待命,讓愈來愈多的單車族、上班族,或是退休族能加以運用。郝龍斌賓特別欣慰台北市民的公民素養,讓YouBike的車輛損壞率比預期低,失竊率更遠低於世界主要國家, YouBike不僅是休閒代步,更成為台北捷運路網與公車轉乘間的便利工具。

進步幅度第四位的台南市長賴清德,執政邁入第三年,施政成績年年都進步,而且滿意度高達82.7%,創下《遠見雜誌》歷年調查的新高記錄,施政分數也達到遠見歷年次高的78.58分。賴清德形象清新,勤走基層,論政相對理性,已成為民進黨內最被看好的接班人選。

市民人數達395萬人、外來人口高達七成的新北市,是相對難治理的縣市之一,朱立倫經過兩年多的努力,施政成果開始浮現。例如公共托育中心是朱立倫最重要的公共政策之一,新北市統合各局處,活化學校教室、市場二、三樓、活動中心等公有閒置空間,再結合民間力量,甚至與設有幼托科系的大學或醫療團隊合作,設立公托中心,並附設社區親子館,提供平價優質的公托環境,幫現代父母養育子女。全市已成立14所,總收托人數955人,社區親子服務也突破10萬人次。連嘉義市長黃敏惠今年5月3日都率領一級主管到新北市參訪,對新北市的作法表示肯定。

另外,新北市四個月前開始推動「幸福保衛站」,這個結合超商提供急難家庭青少年立即協助的小小創意,竟然獲得各界迴響,連宜蘭縣、基隆市都決定複製計畫,以擴大照顧急難青少年。

五星首長:賴清德、陳菊、傅崐萁、林聰賢

有鑑於五都與17縣市的特性與資源不同,今年《遠見雜誌》首度將五都與17縣市分開評比。基於直轄市只有五個,星等排名不同於17縣市,並未有0.5顆星的設置。

今年四個五星縣市長席次,分別是台南市長賴清德、高雄市長陳菊、花蓮縣長傅崐萁與宜蘭縣長林聰賢。

五都當中,賴清德在《遠見雜誌》調查中,除執政第一年拿下4.5星,已連續兩年摘下五顆星,今年不僅有高達95.8%的泛綠市民感到滿意,連泛藍的市民,也有69.3%對其施政投下「滿意」的一票。

而暌違兩年的陳菊,透過投入大型建設、解決陳年舊案、美化市容等施政項目,終於在今年重返五星俱樂部,而且兩項施政成績也比去年進步,分別為75%、75.92分。

相較於五都的排名,首次分開評比的17縣市,變動幅度較為顯著。苗栗縣長劉政鴻是遠見進行施政調查以來,第一位獲五星「四連霸」的首長,今年首度出現微幅衰退,為4.5星的縣長。

專研政治行銷的文化大學廣告系專任副教授鈕則勳根據長期觀察指出,台灣選民喜新厭舊的趨勢愈來愈明顯,政治人物一旦過了嚐鮮賞味期,民調不易維持高峰,執政進入第八年的劉政鴻,儘管今年仍有實質政績,卻因為過去表現太亮眼,必須不斷超越自己所創下的高標,才能持續創造高滿意度。

繼劉政鴻後,傅崐萁是第二個贏得《遠見雜誌》五星四連霸的地方首長,他兩項成績也均比去年成長,縣民分別給了他75.5%、76.33分的施政滿意度與分數。

有些爭議的傅崐萁,是全國唯一的無黨籍首長,能連續四年維持高民調,讓學者專家頗感意外。

去年,宜蘭縣長林聰賢被擠出五星榜,今年重新晉級為五星縣長,同時也交出自己歷年來最佳的成績單。前主席蔡英文連續三年參訪宜蘭的綠色博覽會。她稱讚林聰賢主辦綠博,國際童玩藝術節等,均在有限預算下,辦得有聲有色,創造宜蘭奇蹟。

楊綏生、邱鏡淳,進步最多的冠亞軍首長

17縣市中,今年的4.5顆星首長達到五名之多,除嘉義縣長張花冠、嘉義市長黃敏惠為常客外,今年首度進榜的是新竹縣長邱鏡淳、連江縣長楊綏生,以及苗栗縣長劉政鴻。楊綏生與邱鏡淳,是今年22縣市長中,滿意度與施政分數進步最多的冠亞軍首長。

今年的四星首長也有五位,分別是屏東縣長曹啟鴻、台東縣長黃健庭、雲林縣長蘇治芬、桃園縣長吳志揚都跟去年一樣,維持四星不變,唯一的新人是新竹市長許明財。

卓伯源、李沃士,今年落在3.5

今年的3.5星俱樂部則玩起大風吹,除澎湖縣長王乾發維持不變外,兩位新人都是從4.5顆星掉下來,包括彰化縣長卓伯源與金門縣長李沃士。

多數政治分析家都知道,藍營支持者對國民黨籍政治人物的要求標準較綠營嚴苛許多。但是綠營的支持者較為感性與包容,寧可選擇相信自己的政治人物,並繼續給予連任機會。確實,兩黨選民的特質就在這次民調顯露無遺,凸顯出藍營支持者與綠營支持者的差異性。

卓伯源受到弟弟卓伯仲因涉入縣府環保袋採購案,遭檢方聲押事件影響,儘管不是被告,檢方只以證人身分到縣府就訊卓伯源,但今年的評比明顯受影響,縣民則認為,他仍努力推動縣政。

而2012年11月底,高雄檢調偵辦嘉義縣府辦理園區開發和標購等3案,查出縣長張花冠、胞妹張瑛姬等人涉貪,並偵結依貪瀆、洩密等罪加以起訴。但是張花冠的民調成績卻絲毫不受影響,滿意度甚至還比去年成長1.8%,仍維持4.5星。

但,去年招商引資、觀光旅遊成績耀眼的金門縣長李沃士,今年的民調成績著實讓專家看走眼。根據鈕則勳分析,可能與3月底金門浯江溪道路工程破壞生態的議題持續延燒有關,縣政府並未能即時妥善處理危機,加深了負面新聞的渲染效果,很可能因此造成民調失分。

毫無意外的是,今年吊車尾的正是被起訴的南投縣長李朝卿,以及基隆市長張通榮。李朝卿滿意度比去年滑落36.3%,施政分數掉了16.52分。

至於張通榮,去年終於完成了基隆海科館開幕,也算施政亮點,但面臨基隆市先天不良的困境,港市無法合一規畫,老舊市區更新困難重重,近年來又陸續出現爭議消息,導致施政成績被模糊,民調成績不理想。

【施政最佳進步獎的評比說明】

由於各縣市屬性、資源條件均不同,《遠見雜誌》的縣市長施政滿意度調查,旨在鼓勵地方首長自己與自己競賽,以提升施政品質,創造民眾幸福的居住環境。只要施政成績有進步,即便民調絕對分數無法排名在前,仍值得鼓勵。

今年施政最佳進步獎的評比方式更為公平與科學,先分別計算2013年縣市長施政滿意度與施政分數較2012年成長之百分比,兩項成長百分比各佔50%加總,成長比率愈高者,排名愈前面。而單項進步獎係指獲得單項的民調成長,依成長百分比排序而得。

必須兩項指標都進步者,才能進入最後總評比。

《遠見雜誌》執行台灣媒體界歷史最悠久、最權威的縣市長施政滿意度調查,每年針對調查方法,總是不斷追求精進。2005到2008年間,縣市民對縣市長評分的施政分數,是決定縣市長成績的關鍵。2008年後,《遠見雜誌》再增加施政滿意度與不滿意度指標,與施政分數一起加總排序。

2009年後,《遠見雜誌》再度首創,增加對縣市長在八大施政項目的滿意度評比,包括教育、環保、經濟就業、警政與治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒,八大項目占施政總評分的50%。

從此,縣市長的施政滿意度不只是縣市民對縣市長本人的滿意度,還反映出對八大施政項目的滿意度。不只對人,也對事。

2013年,《遠見雜誌》調查再度有兩項創新,讓調查更權威。

過去,《遠見雜誌》調查是一個縣市一個縣市逐步完成。後來發現,若是調查執行當下,正巧有特殊事件發生,某些縣市首長的滿意度易受當時單一事件影響。因此今年改成22縣市長調查同步啟動,同步完成,讓每個縣市長的調查基礎與時間點一模一樣,不受特定事件影響調查結果。

第二,根據統計理論,抽樣誤差大小係由樣本數決定,而非母體人口數。為了讓調查更權威,今年為降低評比時的抽樣誤差影響,台灣本島之縣市,今年完訪樣本數皆訂為700人。只有離島地區因執行面困難,將樣本數訂於400-200人間。

總計,2013年《遠見》22縣市長施政滿意度調查,有效樣本數為14354人,調查期間為3月18日到4月22日間。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

旅狐後背包 商務時尚 俐落隨行

訂《遠見》5期,贈Travel Fox旅狐後背包

實用價 990


遠見社群

  •