fb

醫療改革論壇登場,為台醫療新路覓方向

嚴長壽:改善醫病關係,先認知醫師不是服務業!

作者 / 林思宇 攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2015/1/23 瀏覽數 / 302,300+

字級:

健保制度下,民眾就醫非常方便,醫生若因為病人多,看病看快些,或是講話稍微急了一點,病人會去投訴。談到如何維繫良好的醫病關係,服務業起家的公益平台基金會董事長嚴長壽認為,要建立良好的醫病關係,首先病人要認識,醫師不是服務事業,是當你在自己或家人生死存亡時,是扮演上帝隔壁的角色。

《遠見雜誌》與黃達夫醫學教育促進基金會舉辦台灣醫療改革論壇,邀請嚴長壽以「建立良好的醫病關係」為題進行專題演講,儘管題目有點生硬,但嚴長壽妙語如珠,台下笑聲不斷。

除了嚴長壽外,講者還有和信治癌中心醫院院長黃達夫、台灣大學教授鄭守夏,會後與談人加入慈濟大學教授葉金川以及童綜合醫院急診部醫師蔡依倫。

嚴長壽說,醫師的任務是right next to God,沒有人期待醫生來服務,而是期待醫生用專業來對待病人,用熱忱來照顧病人。無奈的是,社會缺少這樣的動力,忽略當醫生最神聖的使命是在救人,是當人間活菩薩,如果是這樣的角色,再辛苦的工作都會承受,再差的薪水也願意做。

黃達夫診斷全面醫療崩壞的病因,是迷失了醫療核心價值,「窮得只剩下錢」。他三方面解釋,一為全民健保制度為了節省支出,導致醫療形態扭曲,例如醫生去衝門診量、醫院以武器(儀器設備)競賽吸引病人,創造自費項目以增加收入,造成資源浪費與濫用。

二為醫療機構也是精簡人力,以節省成本,導致醫護過勞、品質下滑、病醫失去互信、醫療糾紛增加,造成醫䕶出走,六大皆空;三為民眾就醫態度不正確,不少人認為既然繳健保費,為什麼不用?想要便宜、要方便、要撈本。至於改善處方,前提為確立醫療價值觀,為病人追求最大利益。

葉金川則說,出問題所有人罵政府,但政府無法獨立解決問題,每天罵健保不會更好,也沒有一個政治人物有魄力要解決既得利益,除非輿論;健保署預算增加,但人力沒增加,沒有人要做,能找到別的工作就趕快跑,像他做了4年就「趕快跑去慈濟」。

鄭守夏則相對樂觀,他說跟40年前相比,「We are doing better, but feeling worse.」,原因為社會價值觀改變。專科人力失衡,是過度專科化的必然結果,市場調節與政府介入到何種程度,應審慎為之。台灣缺少一個理想醫療體系的願景,但他認為「只要認真面對,危機就是轉機!」

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見CSR

遠見社群

  •