fb

【創業話題】

打死不退的「蟑螂精神」, 逸客首創台灣民宿第一品牌

作者 / 鄭婷方 攝影 / 鄭婷方 發表日期 / 2014/10/4 瀏覽數 / 39,150+

字級:

住民宿,是行腳台灣的特色體驗之一。到台南七股,享受魚塭小屋的釣魚生態情趣;入住苗栗南庄的逗號寵物民宿,跟貓狗一起玩耍;登上九份山城的獨棟老房子山茶雅舍,享受曠野的恬靜,離島澎湖的潮間帶候鳥民宿,門口就是大片沙灘,可以踏浪玩耍;再奔入清境農場附近的英式古堡民宿日初雲來,就像到了小瑞士一般…。

這些本來就頗有名氣、遍布全台的30家特色民宿,現下都加入了「逸客」品牌。而逸客正是台灣最大社群平台痞客邦創始成員所組成的新創團隊,他們的理念是想打造休閒生活新品牌。

見到逸客執行長李一欣,立刻對他高大壯碩的身形印象深刻,1984年出生的他,今年方才30歲。

其實,李一欣是個怪咖,從小到大都像個浪子,不活在框框裡的人生,已經歷過大起大落。

「我國中時是小流氓,」國中時的李一欣是老師眼中的頭痛人物,要聯考前幾個月,同學在自習,他卻被老師逐出教室,年輕氣盛如他,卻因此奮發賭氣念書,考上台中一中。

家境清寒的李一欣,從小對投資很有興趣,高中時沒有資本,他買理財書回家看,在筆記本上寫下投資標的,再對照大盤漲跌,每周、每月計算盈虧。等於當同學在寫物理、化學參考書試題,他則在做「紙上投資達人」,訓練對股市的敏感度。

後來,李一欣選擇念中華大學資工系,想著當個竹科新貴也不賴。因緣際會才在痞客邦創業初期加入,擔任工程師,沒想到才做了兩年多,他工作之餘靠投資賺來的錢,已經大大超越薪水,也讓他一時迷失在金錢遊戲中,決定不再工作,開始極樂人生。

「我跟女朋友就開著露營車,旅行澳洲每個小鎮,就這樣玩了一整年,」李一欣回想,玩到後來,心靈真的很空虛。

老天爺也在此刻,給了他極大考驗,因為太過大意,一次投資失利讓他栽了大跟斗,累積的財富近乎歸零,甚至還有負債。

那時候,才27歲的李一欣,面對突如其來的挑戰,並沒有憂鬱到一蹶不振,為了東山再起,選擇的道路不是當個平凡的上班族,而是在朋友幫忙下,到雙城街市場,架起小攤位,賣蛋包飯。

當時,李一欣清晨四、五點走路去菜市場買菜,早上8點開始備料,10點鐘開門,一直做到半夜方歇,每天只睡4個小時以內的拚搏小吃攤人生,維持了近一年,終於把積欠的幾十萬債務快速還清。

經歷重大挫折,現在的李一欣,跟過去浪蕩不羈的模樣相比,已經多了成熟穩重。有生意頭腦的他更想要做點更不一樣的事情,那就是「創業」,因為之前的旅遊經驗,讓他創業方向很明確,要跟「生活、旅遊」相關。

只不過,創業之路並不若李一欣想像順利,一開始他們先推出頂級衝浪行程,沒想到在市場上卻乏人問津,他跟幾位以前在痞客邦工作的伙伴,只好立刻轉變方向。

接著,李一欣調查了全台幾百家民宿,從中選出有口碑、特色的,一家家去洽談,想說服他們一起加入逸客品牌,希望能夠凝聚出品牌力,透過網上聯合平台,把本來各自為政,平日生意清淡的特色民宿,行銷給國際背包客及自由行陸客。

「曾經被轟出來好幾次,否則就是到門邊,民宿主人硬是不開門!」李一欣回想幾個月下來坎坷的歷程,「其實我就是蟑螂精神,不管做什麼事,只要立定方向,就打死不退吧!」

逸客團隊陣容堅強,今年6月還有長春藤名校賓州大學華頓商學院MBA畢業、擁有多年跨國金融業經驗的陳嘉加入,就要把國際化經驗,帶入逸客。

「逸客要做的不只是個訂房平台!」行銷總監陳嘉提到,未來,他們還要在逸客品牌下結合台灣設計師文創產品、整合優質咖啡店,打造一個生活風格新品牌,把台灣的私房特色,介紹給全球的人。

逸客小檔案

執行長:李一欣

團隊成員:約17人

特色:台灣民宿第一品牌,目前已有全台30家民宿加入

網站:http://www.eatgo.com/

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

旅狐後背包 商務時尚 俐落隨行

訂《遠見》5期,贈Travel Fox旅狐後背包

實用價 990


遠見社群

  •