fb

阿甘的美國大冒險

世界最大火車站

作者 / 阿甘 發表日期 / 2014/1/14 瀏覽數 / 18,000+

字級:

雖然跟很多亞洲和歐洲國家比起來,美國的鐵路運輸並不是那麼發達方便,出遠門不是開車就是搭飛機,搭火車費時又費力,完全是跟自己過不去(東北部除外)。不過世界上最大的火車站在美國。畫面中這棟建築便是世界最大的火車站,位於美國紐約市曼哈頓區的中城。

紐約中央車站Grand Central Terminal 於西元1913年完工啟用,去年慶祝一百歲生日。就算你沒有親自來過中央車站,也一定在好萊塢電影中看過這個世界知名火車站,像是超人、復仇者聯盟、潮浪王子 MIB星際戰警 、真愛旅程、環遊世界八十天…….等等等。

車站大廳 (Main Concourse)宏偉氣派,每個角落都精雕細琢,能被諸多電影相中一點也不讓人意外,紐約中央車站早已成為美國文化重要的一部份。走在車站大廳內,突然有種自己身在電影情節裡的不真實感。

連吊燈都如此美麗迷人,讓人忍不住停下腳步好好欣賞一番。中央車站的建築設計以法國的Beaux-Arts 風格為主,巴黎歌劇院即是此風格的代表作,漫步中央車站也頗有身處歐洲之感。

前兩年Apple 在中央車站大廳的一角開店,吸引更多人潮前來車站走動。

你大概很難相信這樣一座大器、美觀、實用又熱鬧的車站曾經面臨被拆除的命運。60年代末期,建商曾經打算把中央車站拆除,就地興建一座摩天辦公大樓,在紐約市民的全力反對下,中央車站逃過一劫。紐約市的另一座著名車站賓州車站就沒那麼好運,古老宏偉的原車站被醜陋大樓取代,成為紐約市一頁傷心史。

中央車站現在每天至少75萬人次進進出出,每年有超過1萬9千件遺失物品等待招領。

地下一樓是個飲食街,簡餐點心飲料都有得買,但是看了就倒胃口,選擇性遠不及咱們的台北火車站,台北車站雖然醜了些,好吃的東西比較多。

飲食街旁邊就是通往各月台的門

選這個門走進去看看吧!

往下走就到了搭車的月台, 完全沒人阻攔呢! 美國很多火車站都沒人在收票, 等上車後才有車掌來驗票。

中央車站的月台都在地底下,一共有44座月台 (platforms),67 個軌道 (tracks)。以月台數量計,中央車站是全世界最大的火車站,而不是以面積或大小來比較。

中央車站以服務通勤族為主,這裡的列車前往紐約州和康乃狄克州的城市,方便居民往來上班上學。搭乘長途的國鐵列車必須前往紐約的另一間大車站—賓州車站。

如果你有機會拜訪紐約市,不妨到中央車站來逛逛,即使不是要來搭車,車站本身的建築和氣勢也夠讓你驚豔了。

作者簡介:

阿 甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

臉書專頁: https://www.facebook.com/adventuresusa

部落格: http://adventuresusa.pixnet.net/blog

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •