fb

彰化縣「終極保鏢」 高科技防治犯罪、災害

作者 / 遠見廣告部企劃製作 發表日期 / 2017/8/14 瀏覽數 / 13,300+

字級:

(圖說: 彰化縣首創119與110電子化互轉通報系統,通報時間由30秒以上縮短為1秒鐘,也加強消防車輛充實及汰換,提升救災效率,就算車齡10年以上車輛仍可維持良好救災高性能。)

「科技建警、偵察並重」將高科技與治安緊密結合,是縣府團隊一致努力的目標。除了建置監視器天眼系統、結合在地民力維護社區安全、全面e化的119受理派遣的科技消防以及啟用報案者「安心簡訊系統」,在在都為彰化縣的社區安全注入強大能量,也讓縣民擁有更安全及可靠的「終極保鏢」。

治案得第一 彰化好安居

經過彰化縣府的努力,已連續10年獲得內政部「社區治安工作評鑑」特優。為了讓居民能夠自主維持治安,每年也編列105萬元舉辦「社區治安專案競賽」,鼓勵強化社區治安營造執行力,是全國首創的輔導社區獎勵工作,更善用科技建立「建構社區治安網」、「彰警Online App」、「救災即時系統App」等與民眾溝通的平台。每年還規劃辦理社區治安會議300場次,強化警民互動與宣導治安防制,讓民眾享有安全環境及便利的服務。

(圖說:彰化縣善用科技建立「建構社區治安網」、「彰警Online App」、「救災即時系統App」等與民眾溝通的平台,讓民眾享有安全環境及便利的服務。)

全國首創「安心簡訊服務」 掌握救護車動態

除了防範人為犯罪,彰化縣消防局在災害的防範表現,更於行政院科技部主辦2016智慧城市創新應用獎評選,以「智慧型GPS車輛管理系統暨119安心簡訊服務」獲獎。這系統以全智慧型消防勤務輔助的系統,可主動分析119派遣案件執行流程車輛,並用GPS車機串聯生理監測儀器,即時影像傳送醫院,以提高病患治癒率。救護人員為提升救人機率,以平板電腦登錄電子化的救護紀錄表來取代傳統紙本,整合119勤務派遣系統,第一時間即可獲知案件類型及依傷病患求救原因,提示救護處置。

還有全國首創的「安心簡訊服務」,民眾以手機報案後,救護車出勤途中系統將自動發出簡訊,訊息內容提供預估救護車到達時間及目前車輛位置地圖,讓報案民眾及傷患安心。

首創110與119警消互轉報 民眾安全有保障

彰化縣首創119與110電子化互轉通報系統,通報時間由30秒以上縮短為1秒鐘,並減少口述語意傳達錯誤發生機率及減少執勤派遣作業時間,啟用至今互轉通報高達1.4萬案,成效非常好。

彰化縣也加強消防車輛充實及汰換,提升救災效率。目前經縣府編列經費、申請中央補助及地方善心人士捐贈,亦加強現有保養維護,透過週期性裝備檢查,車齡10年以上車輛仍可維持良好救災性能,省下經費又保持機動力,處處為縣民看緊預算使用的用心。

(圖說:裝設可操控360度旋轉與拉近的路口監視器,治安零死角。)

安居樂業的背後 隱形保鏢功不可沒

不管是警政還是消防,都是為了維護民眾的安全,彰化縣讓縣民能夠夜夜安居在家中,享受快樂生活,背後運用的高科技,靠的是一群辛苦的「隱形保鏢」。

(圖說:警察是我們的人民保母)

※更多資訊請參考:https://goo.gl/g6NYQA

(彰化縣政府廣告)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •