fb

「遠距親臨機器人」讓行動不便者親臨現場

行動不便者福音!機器人「分身」逛博物館

作者 / 王怡棻 發表日期 / 2017/6/27 瀏覽數 / 11,900+

字級:

在電影《阿凡達》中,主角海軍陸戰隊退休士兵傑克雙腳癱瘓,但在尖端科技的協助下,可以藉身手矯捷的分身「阿凡達」,在神祕的潘朵拉星四處探勘冒險。

如今,多家博物館採行的新科技,雖然做不出三公尺高的「阿凡達」,但已能讓行動不便的人,不出門就能飽覽博物館的精采收藏。

這個科技名為「遠距親臨機器人」(Telepresence Robot),它是由一個配有攝影機的視訊螢幕與有輪底座組成。使用者只要透過電腦滑鼠在遠端操控,就能讓這個機器人如分身一般,用自己想要的速度在博物館趴趴走。

不同於時下流行的虛擬實境360度影片,遠距親臨機器人提供的是更真實且即時的觀展感受。使用者透過「分身」可以聽博物館導覽員講解,甚至能與在現場的友人互動,一起討論對展覽品的想法感受。

目前已有包括紐約自然歷史博物館、拉斯維加斯黑幫博物館(Mob museum)、舊金山笛洋美術館(de Young Museum)、西雅圖藝術博物館、聖地牙哥美術館、底特律藝術博物館、聖地牙哥航太博物館、聖地牙哥人類博物館、加州山景市計算機歷史博物館、南達科達大學的國家歷史博物館等13家博物館提供這項新服務。

只要上網向館方提出申請,就能在特定時間用博物館的遠距親臨機器人看展覽。「許多人因為地理、經濟、行動不便、住院、長期臥床種種原因無法親自到博物館參觀,遠距親臨機器人可以彌補這項缺憾,」聖地牙哥航太博物館發言人David Neville說。

事實上,遠距親臨機器人不僅能用在美術館,包括公司會議、學校、醫院、工廠等都能應用這項技術。根據Wintergreen Research統計,2022年遠距親臨機器人的市場將成長至70億美元市場。

科技雜誌《CNET》指出,雖然目前市場上有三十多家做遠距親臨機器人的公司,但以Suitable Technology最專注在美術館的需求。多家博物館採用它的Beam Pro互動機器人。它甚至與舊金山笛洋美術館合作改善軟硬體,讓機器人更懂得閃躲路障、與藝術品保持安全距離。

Roger Sprong因為一次車禍,頸部以下完全癱瘓。這使他與未婚妻Pamela Forth幾乎沒法有任何出門約會的行程。直到Pamela Forth發現黑幫博物館有遠距親臨機器人的服務,他們才在家裡,有了第一次「一起逛博物館」的體驗。

「這經驗對我們不僅特別,更是彌足珍貴,」Pamela Forth由衷的說。

圖片來源:影片截圖

參考資料:

https://www.cnet.com/news/telepresence-robots-suitable-technologies-bring-the-mob-museum-las-vegas-life-to-you-ces-2017/ http://www.huffingtonpost.com/nationswell/telepresence-robots-break_b_11392880.html

http://www.nbcsandiego.com/news/local/Air--Space-Museum-Offers-Virtual-Tours-With-Interactive-Robots-364295201.html

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



長照2.0

遠見社群

  •