fb

台灣經濟發展缺乏群我倫理 應記得「利他是最好的利已」

施振榮:台灣的大學畢業典禮 不夠尊重別人

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/3/21 瀏覽數 / 109,650+

字級:

圖片來源:施振榮臉書

宏碁集團創辦人施振榮今(21)日投書媒體,表示自己在3月11日參加孫女的小學畢業典禮,整個過程隆重並且令人感動,反觀他對台灣的大學畢業典禮,最大的印象竟「都是在頒獎」,整場鬧哄哄地,台上師長貴賓致詞時台下的同學也沒在聽,突顯出台灣社會裡不夠重視群我關係,意即不夠尊重別人。

施振榮說,因為孫女的外婆是日本人,所以能讀台灣的日本小學(應是台北市日僑學校),當天的畢業典禮讓他很感動,整個過程很細心地照顧到每一位畢業生,典禮中除了該屆畢業生之外,只有五年級生、師長及家長、貴賓參與。頒發畢業證書的方式是由級任老師逐一唱名,讓學生上台,再由校長一一頒發證書給該屆的一百多位畢業生;之後,再由畢業生面對台下的師長、同學和家長,向他們分享這六年來的點點滴滴、學習的回憶,並表達對師長和父母的感謝之情。

施振榮表示,全場的氣氛很是動容,師生的每一句懇切的內心話讓在場的許多師生和家長不禁感動到落淚,就連他也都「眼眶泛紅」。

在典禮結束後,師生回到教室,老師會再重新發一次畢業證書給每一位畢業生,不僅如此,還會唸出同學給每一位同學的感想和評語,這才將畢業典禮完成;反觀台灣的大學畢業典禮,讓施振榮印象最深的竟是頒獎和吵雜,最讓他不能接受的是,台上的師長和邀請來的貴賓致詞時,台下的同學也沒在聽,施振榮認為,這是對師長貴賓的不尊重,也是對台下想聽的同學的不尊重。

施振榮認為,在台灣經濟發展的同時,缺乏了群我倫理,意即第六倫的觀念,他認為,在工商社會中應更重視群我之間的關係,要時時記得「利他是最好的利已」,與他之前談論的王道精神剛好不謀而合。

已過七旬的宏碁集團負責人施振榮,談起阿公經,經常能讓他對媒體卸下心防,在台灣科技大老中,施振榮愛孫是有名的,他經常公開談論他的8個孫子孫女,其中剛剛參與畢業典禮的,則是被他編號「1號」的大孫女。僅管事業再忙,孫子孫女的比賽、活動都想參加,施振榮想當一百分的阿公,不願錯過兒孫們的成長時刻。

 (本文轉載自2016.03.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •