fb

中國禽傳人致死率超過7成 遠超過SARS及H7N9

禽流感應變機制 全國家禽今起禁宰、禁運7天

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2017/2/17 瀏覽數 / 48,150+

字級:

禽流感疫情延燒,農委會昨天宣布,自今天零時起至24日零時,全國家禽禁止移動7天;自今天中午12時起至24日中午12時,全國家禽屠宰場休宰7天。室內飼養且直接送到屠宰場屠宰的白肉雞,以及一日齡的雛禽,以及經過洗選或熏蒸的雞蛋,並附上獸醫開立證明書者,仍可上市。這也創下台灣史上最長的禁宰禁運限令。

消費者今天上傳統市場還買得到雞鴨嗎?由於攤商多半有庫存,再加上昨天已送到屠宰場的家禽,因此消費者還買得到,只是未來幾天量可能會減少,直到禁運宰令解除。

H5N6確診已達九個點

到昨天為止,農委會公布H5N6確診案例已達到9個點(5例4場),昨新增的確診4例,包括嘉義縣朴子烏骨雞場、嘉義縣東石鄉六腳大排撈獲雞鴨鵝死禽,台南市官田水雉園區死亡小水鴨,以及雲林縣口湖鄉一處黑羽土雞場,雲林縣也是首度驗出H5N6確診案例。H5N6高病原禽流感已分布宜蘭、花蓮、雲林、嘉義、台南5縣市。

農委會主委林聰賢表示,全國家禽禁止移動7天,會排除白肉雞,主要是現階段白肉雞大多室內密閉養殖,且沒有疑似病例,經過驗證;而雞蛋要經過洗選熏蒸消毒、使用一次性包材可以確保安全,也因此排除禁宰禁運,對於實施移動管制措施,業者、屠宰場、運輸業者等損失,會從優給予補償。

七天是讓所有症狀爆出來

農委會副主委黃金城表示,因H5N6已橫跨五個縣市,要在最快的時間點內把疫情截斷;原先規畫4天後延為7天,他解釋,主要因病毒的潛伏期會達到7天,而正常發病是3到4天,讓所有染病的家禽能有臨床症狀,要爆出來才能完全清除。

疾管署副署長羅一均表示,雖然中國H5N6禽傳人有十七例,但致死率超過7成,遠超過SARS及H7N9,發病都是重症,而中國大陸8成以上患者都是有活禽的暴露史,禽場業者、購買家禽民眾都是高危險群,如果疫情擴大,即使沒暴露在這樣的環境,都可能會有染病風險,必須控制疫情。

(本文轉載自2017.02.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

為你打造完美輕巧人生

訂《遠見》+TANITA七合一體脂肪計(三色採隨機出貨)

輕巧價 2,380 元起


慢‧主張

遠見社群

  •