fb

子女照顧父母的八個憂慮

爸媽不聽我的勸,怎麼辦?

作者 / 黃漢華 發表日期 / 2017/2/17 瀏覽數 / 42,050+

字級:

當爸媽年紀變大,子女要花更多心力關心他們的健康,可是,他們的生活舉止或許有害健康而不自知,子女想勸,也不容易。這該怎麼辦呢?

台大醫院雲林分院心臟科醫師張勝南在臨床上常遇到子女詢問如何照顧父母,他將這些疑問寫成《照顧父母》,供為人子女者參考,希望幫助長輩擁有快樂健康的生活。

張勝南提到,子女對父母有八個最焦慮的問題。據他觀察,假使親子沒有妥善溝通,還可能影響關係,因此提出建議。

一,父母囤積許多藥品,一有不適,認為只是小毛病,自行服用,要如何說服他們先就醫?

他認為,子女要讓父母知道,大問題一開始是由他們自以為的「小毛病」引起。如果父母有慢性病,不妨陪同就診時,要求醫師開口叮嚀,有時候醫師的一句話勝過子女千百提醒。

二,父母認為西藥副作用多,只肯吃中藥,該怎麼辦?

他建議,父母信任中藥,可能是多年來形成的觀念,認為中藥溫和,能調養身體。要長輩一時改變多年習慣,很不容易,若是換成自己,也很難接受他人勸告。不妨改變強迫的方式,誘導他們透過收集資料,或是閱讀,改變舊有想法。

三,爸媽怕三高,煮的菜沒有味道,他們怎麼下嚥

張勝南說,這樣的爸媽應該嚴以律己,會好好照顧自己,不必擔心。

四,爸媽可以對保健食品照單全收嗎

他建議,把這些保健品拿去問醫師,看看是否適合。

五,爸媽好幾次忘了關瓦斯,是健忘?還是失智?

他說,忘記關瓦斯要多加注意這種行為。如果是健忘,經由別人提醒,會再想起來,但是,失智者無法意識,不關瓦斯會引起火災。如果爸媽有異常言行,最好早點就醫檢查。

六,爸媽膝蓋痛,還能爬山嗎?

他認為,退化性關節是慢慢變差的疾病,罹病初期,可以靠游泳、減重控制,平時少吃紅肉、內臟、油炸食物、火鍋湯底,不妨多吃奶類、雞肉、魚肉,增加蛋白質。如果膝蓋痛仍然沒有改善,可以找骨科醫師檢查,經過適當治療,再去爬山,比較安心。

七,爸媽很節省,冰箱裡沒吃不完的菜一熱再熱,可以嗎?

張勝南說,只要冰箱冷藏功能正常,食物保存就沒有問題。值得注意的是,蔬菜和加工肉品反覆冷藏、加熱,假使一不留意,孳生細菌,可能會產生亞硝酸鹽,若是與肉類的胺結合,會變成致癌的亞硝酸胺。

蔬菜當中,花椰菜、芹菜、大白菜、菠菜、高麗菜容易吸收氮肥,轉換成亞硝酸鹽,並不適合服覆加熱食用。

八,為什麼爸媽愈老愈固執?

他認為,爸媽不是老了才變得固執,只是當他們生病,那些無謂的堅持會給子女困擾,會讓子女感到長輩很固執。

他分析爸媽生病的時候,心中會感到失落,可能是擔心吃藥有副作用,也可能是害怕家人擔心。如果能多花時間,傾聽、理解真正的原因,也許就可以幫忙解決了。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

旅狐後背包 商務時尚 俐落隨行

訂《遠見》5期,贈Travel Fox旅狐後背包

實用價 990


遠見社群

  •