fb

厚實電子產業基礎 台灣物聯網前景無限

亞歷克羅斯:程式、跨領域、終身學習,是未來成功關鍵

作者 / 魯皓平 攝影 / 遠見雜誌 發表日期 / 2016/8/3 瀏覽數 / 106,650+

字級:

在這個瞬息萬變的時代,未來似乎都在每一刻不同的發明中改變,人們生活愈來愈方便、人與人間也不再有距離,程式、大數據是契機,而當機器人漸漸邁入我們的日常,你會發現它不再是冷冰冰的機器,而是有溫度、懂得互動的嶄新未來。

為了讓讀者更加了解未來科技趨勢的發展,《遠見雜誌》30週年「看見大未來」論壇分場,東吳大學創業趨勢菁英早餐會,特別邀請美國國務院前資深創新顧問亞歷克羅斯(Alec Ross)進行專題演講,並且與東吳大學巨量資料管理學院張善政榮譽院長交流對談。他開門見山的說,「『土地』是農業時代原料、『鐵』是工業時代原料,而『數據』是資訊時代原料,因此,能掌握數據、解讀數據,就能掌握未來。」

今年才44歲、曾出版《未來產業》(The Industries of the Future)一書的羅斯,對於世界趨勢與未來有著全面性的解讀與研究,他道出令人驚訝的事實,「從古至今我們所創造的資訊量,有90%出現在近2年,」而未來,在2020年,會有400億個裝置「聯網」,所有訊息與雲端連結,不管人們在什麼地方,都能遠端操作,即時掌握各項資訊。

試著想像,未來在上班時,可以有無人車直接接送,你能在車上放心補眠,甚至還有閱讀、喝咖啡的空間;下班前,手機上按幾個按鈕,電鍋會開始煮飯、冰箱幫忙選菜、洗菜,美味的佳餚再也不用耗費太多心力,因為冰箱會自動下訂缺少的食材──這都是物聯網的最佳前景。

厚實電子產業基礎 台灣物聯網前景無限

羅斯說,台灣是最具有發展物聯網產業潛力的國家,因為有深厚堅實的電子業基礎,在大數據、資訊科技的背景下,過去全世界有超過90%的iPhone、筆電、桌上型電腦出產自台灣,見證台灣的龐大潛力。

他表示,「我對台灣是很樂觀的,世界上各種網路專業,都跟台灣拖不了關係,台灣是電子生產重鎮,有重要材料科學、有很棒數學人才,適合做資料分析,雖然人口不多,但卻有龐大競爭力。」

台灣GDP很高,競爭力不是勞動成本,而是有附加價值的產品和服務,羅斯說,台灣有不錯的機器人發展能力,一是數學上的突破,可以進行更多運算和分析,這是機器人會「抓取」的關鍵;二是雲端技術,機器人可以「感知」周邊環境狀況,理解不同情境,再做出相應的反應。

未來機器人將不再僅僅是勞力活、做重複性之工作,而是有認知性、非規律性的。

對於未來洞燭先機的他還預言,未來會有「翻譯耳機」的誕生,羅斯說,他經常造訪世界各地演講,偶爾也曾因語言問題導致溝通不利,但數位化進展之飛快速度,已讓語言問題慢慢迎刃而解。

在過去,如果想要了解某個單字的意思,必須要翻字典,找個5分鐘才能發現真正的解釋;而現在有google翻譯,傳遞訊息愈來愈方便;不過在未來,只要靠著耳機,便能以最即時的翻譯轉換成自己聽的懂的語言,並且速度超越音速,這所依賴的,是每天2億人提供10億個翻譯字句基礎,由大數據統整、雲端即時更新資訊,人與人的溝通再也不會是問題。

程式、跨領域、終身學習 未來成功關鍵

他提醒,在未來,近乎有60%的工作會有所改變,很可能現在孩子學的,未來也不一定受用,「所以,投資在特定技能上,未來才能在不同的工作勝任。」

羅斯說,最重要的是會「寫程式」,這是未來的語言基礎,即使從事的不是電腦業,也能夠更理解產業未來的結構與基礎,用技術解決不同問題;「跨領域學習」也很關鍵,誰能充分理解科學、科技、數學、人文、心理等技術,才有機會成為領導者。他舉例,你可能以為Facebook創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)只懂寫程式,但事實上他對心理學非常專精,懂得人們應用社群網路時的行為心理學。

最終,是「終身學習」的重要。世界上最成功的人,都是他們不管幾歲都願意學習,隨時更新自我、跟上與時俱進的新觀念,才會成功。

大膽創新突破 犯錯絕不可恥

他回憶,他的出生背景,並沒有特別獨特,父親是傳統礦工,他也在礦場附近長大,父親管教嚴厲,在苦讀之下,他幸運地考上不錯的大學,但因為同學都很有錢,暑假時都會去度假、或去華府無償實習。

但為了打工賺錢,替家中添補家用,暑假他選擇回鄉做清潔工、外送啤酒,來負擔大學學費,雖然工作環境並不理想,但也讓他更強壯、擁有堅毅的韌性,他正巧目睹工業時代轉變為科技時代的進程,羅斯發現,「新智慧」,才是未來的工作機會。

因此,在28歲那年,他就自行創業,後來甚至還到政府部門工作,擔任歐巴馬(Barack Obama)、希拉蕊(Hillary Clinton)的創新顧問,他分享歐巴馬曾經告誡過他們的話語:「你們如果犯錯,我不會生氣,但如果你們不懂得創新,那我會大發雷霆;犯錯是小事,懂得改進就好,但如果永遠墨守成規,永遠無法突破困境。」

膽識和勇氣很重要,將在未來20年發光發熱的產業,是機器人、生命科學、數位貨幣、網路安全與大數據,「現在,正是大膽掌握這些未來的契機。」

 

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •