fb

聯合新聞網

所得大解密!查數據地圖 比較自己薪水過低了嗎?

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/7/17 瀏覽數 / 1,450,350+

字級:

自由工作者江明宗昨日在他的臉書粉絲團「江明宗. 政. 路過」貼出了自己製作整理的「台灣所得地圖」。這張地圖匯集了財政部財政資訊中心的統計數據,將2011年到2014年全台各里的綜合所得資料,依照「平均數」、「中位數」和「標準差」等指標,以不同色塊區分,在Google製作成「台灣所得地圖」

2014年台灣本島年平均收入

從2014的資料可以看到,全台大部分區域的年平均收入皆落在50至70萬,且西部縣市幾乎沒有50萬的綠色區塊,僅有花東、南投與嘉義少數的里是落在於此。而年平均收入達到110萬的紅色、130萬的紫色、150萬的藍色與大於150萬的黑色,則僅出現在台北市、新竹縣縣市、台中市、台南市與高雄市等台灣主要城市。

以同年度的標準差來看,可以明顯看到整個台灣在東部的區塊標準差較小,這代表「每個納稅單位」(可能包含每戶與每人)之間的收入差距是比較小的。值得注意的是,在前述年平均收入較高的西部地區,其標準差普遍而言也是較大的,換言之,在這些區域的各個納稅單位收入距離平均的數值較遠,這可能正意味著不是有錢人特別多,就是窮人特別多。

若再以中位數來看,可以看到全台大多數人的薪資數字是落在50萬到70萬,而越接近主要城市中心,則薪水越高。有趣的是,雖然台北的中位數出現了較大區塊的紅色110萬,但中位數有超過150萬的地方,全台僅出現在新竹。

2014年台灣外島年平均收入

有趣的是,在台灣離島地區如金門、馬祖和澎湖,其平均年收入皆高出台灣本島大部分區域。例如,馬祖的年均收入以落在紅色區塊的110萬為多,而金門和澎湖大多數的地區是900萬。不僅如此,外島的「標準差」數字幾乎低於「平均數」,也就是說,每個納稅單位的收入數字是很接近平均數的。

針對離島高所得現象,曾有財政部官員分析其因素,在金門,可能是酒廠帶來的收益,而在其他地方,則可能與特殊的人口結構有關。因為離島人口較少、公務員多,補助也較多。至於收入較低的居民大多到台灣本島工作了,因此收入的數據會呈現相對高的情形。不過,此地圖的資料採用的是「綜合所得稅申報核定統計專冊所列所得為課稅資料」,並未納入「政府移轉支出」。換言之,若納入政府補助等免稅所得,則數字應會更高。

數據怎麼看?

關於前述這些經過分析整理的數據類型,是以每個納稅單位去平均出各個里的年平均收入,並以「平均數」為基準計算出標準差。當「標準差」數字越大,代表地區每個納稅單位的收入和平均數的差距越大。換句話說,標準差越大,表示人的年收入之間距離差異越大,反之亦然。而中位數則代表該區域所有納稅單位的中間標準。

舉例來說,台中市和平區博愛里的年平均收入落在90萬的位置,但標準差卻大於150萬,顯見當地各個納稅單位的實際年收入和這個平均的數值距離較大,「貧富差距大」是可能的因素之一。另外,也可參考財政部對於「課稅所得分配統計資料」之說明。

台灣所得地圖(2011~2014年資料)上線

網址: http://kiang.github.io/salary/map

原本只有製作 2012 的資料,隨著 2014 資料的推出,試著整併 2011~2014 的資料一起顯示。畫面會載入大量資料,建議使用電腦開啟!

進入畫面後預設會以2014中位數繪製地圖,依據顏色區分不同的數字區間,滑鼠游標靠過去特定村里位置會標示該村里數值,點選後下面會展開該里這四年的資料。

中間工具列可以快速切換年度與地圖位置,再下面一點則是使用不同的欄位繪製地圖色塊,每次點選都會需要一點時間更新資料。

少部份村里因為合併或新增無法順利配對,但應該大部分都在裡面了。整理過的資料也歡迎做其他應用:

https://github.com/kiang/salary/…/gh-pages/map/fia_data.json

(本文轉載自2016.7.17聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •