fb

支援歸建、停招志工 東縣府:救災不會停

熱氣球配雲門 台東「跨越尼伯特」

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2016/7/17 瀏覽數 / 37,550+

字級:

強颱尼伯特重創台東,昨天是災後第一個周休二日,晚間同步舉辦知本熱氣球光雕音樂晚會、雲門舞集戶外公演、曾宇謙小提琴獨奏會等三場大型戶外表演活動,光雕會場更湧入兩萬五千人,人們重新綻放笑靨,宣告台東人已挺過風雨,準備迎向美好的未來。

「今晚,跨越尼伯特!」台東縣長黃健庭在光雕音樂會前,再次向各界致謝說,「沒有你們的協助,就沒今天的台東」,同步舉辦三場藝文展演,展現台東重新站起來的活力。

在知本登場的熱氣球光雕音樂會,定調為「感恩之夜」,會場掛出起一個個熱氣球,被炫麗的燈光襯托得璀璨奪目,一首首搖滾舞曲,配合雷射光束、熱氣球火焰,聲光效果讓場邊數萬名觀眾歡呼喝采,也有民眾拍攝上傳社群網站,使災後台東重現歡樂氣息。

在台東體育場的雲門舞集公演,演出由花蓮立霧溪滔滔流水汲取靈感的「白水」,及池上風景入舞的「稻禾」選粹;白水明亮輕快、稻禾色彩繽紛,超過二千名觀眾坐在草地上觀賞,也有不少人來自外縣市遊客一起欣賞雲門舞者的美麗舞姿,洗盡過去一周來的眼淚與辛勞。

雲門創辦人林懷民有感而發地說,他到台東後,就感受到很多驚奇與感動。計程車司機對他說「家裡有損失啦,但人平安就好」、「大家互相幫助就撐過去了」,還有原住民朋友說「我家屋頂跑到颱風家去玩了」,台東人的樂觀與勇氣,令他覺得心疼而敬佩,這場演出要讓大家輕鬆一下,再以新鮮的力氣,繼續奮鬥。

特地從綠島重災區趕來的林登榮說,這一晚不只是要欣賞美,也是感受台東人勇敢走出災難的時刻。來自高雄的李玉露說,颱風來襲時她正在台東,狂風暴雨令人難忘,這是她欣賞過最有意義的一場雲門舞集表演。

另在台東縣政府文化處藝文中心演藝廳,也特別安排小提琴家曾宇謙演出,琴人合一的樂聲,讓台下的觀眾如癡如醉,暫忘風災悲情。

支援歸建、停招志工 台東縣府:救災不會停

台東縣政府救災一周後讓外縣市支援人力歸建、停止招募志工,引發質疑與不滿,網友紛紛發起民間自救行動,勸募人力與物資要前進偏遠村落。面對質疑,縣府強調「救災不會停」。

台東縣政府前天宣布尼伯特颱風第一階段救災工作告一段落,市容恢復9成,讓各縣市救援團隊回到各自工作崗位,同時停止招募外縣市志工。

台東相關網路社群隨即出現質疑聲浪,「救災人力真的撤太早」,認為許多偏鄉受災嚴重的民眾,得不到志工協助,有人家中至今沒水沒電,「感覺像被遺棄一樣」。

網友發起自救行動,要幫偏遠,孤苦無依的受災戶;網友蔡怡如貼文「台東市豐榮路有對老夫婦腳受傷,住家屋頂破損需要人力修復」。還有網友勸募便當、衣服等物資與志工人力,前進太麻里新香蘭部落幫助當地災民。

縣府解釋,目前公部門人員與縣內志工仍持續進行災後清運,人力是足夠的,仍有不少鄉鎮或非主要幹道巷弄有復原需求,民眾可透過村里辦公室申請,人力與物資都會到位,救災不會停。

東基醫療財團法人執行長呂信雄表示,東基這次災害受損達4千萬元,重建款項都已募集到位,希望各界把愛心轉移到縣府。但同時也有網友好奇縣府如何運用社會捐款。

縣府社會處表示,截至15日止社會各界捐款已達2億611萬元, 縣府明天將召開社會救助金專管委員會,討論救助用途與原則。

縣府社會處處長曹劍秋說,救災並未停止,不僅復原重建的平台開始運作,所有災損的救助申請也已經啟動,還有一些地區尚待救助,必要時會爭取駐地國軍支援,讓家園重建的工作能早日完成。

(本文轉載自2016.7.17聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



遠見高峰會

遠見社群

  •