首 頁 > 電影閱讀藝文 > 影評:《長城》怪獸饕餮真是棒透了!
 瀏覽數 / 240,200+

影評:《長城》怪獸饕餮真是棒透了!

大概是看到川普要蓋美墨大長城的新聞,啟發了中國這位大導演張藝謀的無限靈感(誤),於是在好萊塢的資金挹注之下,他拍出了一部以中國萬里長城為主題的奇幻動作電影《長城》(The Great Wall, 2016)。在預告片完全看不出來正片到底要演什麼碗糕的情況下,我們看到了《絕地救援》的麥特戴蒙以及《蜘蛛人》的威廉達佛等好萊塢大明星的助陣,似乎有一種心安的感覺,抱著一絲期待,等著跨年檔期的到來。而且天呀我的媽,麥特戴蒙這次不用美國人花納稅人的錢去救他,反而跑去中國當了救世主,整個哈雷路亞。

幸好有中國觀眾身先士卒,搶先台灣一個禮拜觀賞到這部電影,發出了遍野哀號,讓我降低了不少對於這部電影的期待,感覺打了不少預防針,進戲院觀賞的時候,欸!居然還覺得有那麼一點點好看。原來《長城》對抗的是有點算是來自外星的怪獸「饕餮」(音讀:ㄊㄠ ㄊ一ㄝˋ),這個奇幻生物居然還擁有自己的生態系,怪獸整體的設計上相當精緻,攻擊方式也相當有趣,雖然和怪獸對打的故事安排有點像是古裝版的《環太平洋》,但是那些對戰怪獸的場面,不得不說,還蠻精彩的。就一部好萊塢特效大作來看,《長城》抓住了觀眾在過節時期需要一點聲光特效刺激的胃口。

除了怪獸、城牆等特效妝點以外,張藝謀在他的電影裡頭,總會有很華麗的視覺安排,這我也覺得是他本人的優點,這次雖然沒有滿城菊花遍地傷的壯闊,也沒有唐代女郎繃緊的波濤,但是張藝謀用滿滿的色彩設計各種軍隊別緻的衣服,讓萬里長城化做時尚走秀的大平台,就算你觀賞電影時因為有點單薄的劇情看到有點放空,那些絢爛的顏色點綴在銀幕上,你其實也不太會感覺無聊。文章行筆到此,我剛剛說的有點好看,就大概是說到這裡了。

然後,是的,我提到劇情了。《長城》的劇情主軸就是殲滅饕餮,如果沒有殲滅饕餮,整個世界會完蛋。但是在這個殲滅饕餮的主軸之下,幾乎沒有別的劇情支線,唯一有的就是麥特戴蒙身邊的洋人朋友打醬油式的友情宣教、女主角景甜和麥特戴蒙之間關於「信任」的課題,還有麥特戴蒙和威廉達佛之間的「貪婪」拉鋸,但是這些支線在慘澹的經營之下,觀眾食之無味,那個信任的話題,似乎也變成了糾正麥特戴蒙發音的中文課。結果,整部電影就可以很簡化的說是,中國人打怪獸,可是打不贏,只好請洋人來幫忙。如此一來,萬里長城的作用完全被淡化,二來,中國人的事為什麼得由西洋人來幫忙,後者或許就是《長城》這部電影在中國大陸遭到慘烈抨擊的主要原因。

更不用說那些會讓人看了猛翻白眼的劇情發展了,像是一段麥特戴蒙跳下長城,單槍匹馬的攻擊饕餮,結果城上的景甜還下令丟下霹靂彈,整個就是不怕遇到強對手,只怕遇到豬隊友的最佳寫照,還有乘坐熱氣球前往汴梁的情節,恩,劉德華你說說看,快馬加鞭真的不會比較快嗎?而且騎馬的話好像就不會有乘坐熱氣球這樣慘烈的死傷吧。還有,為什麼麥特戴蒙洗完澡、刮完鬍子、整理完自己,全宴會廳的中國人要鼓掌叫好,他們沒看過穿戴整齊的麥特戴蒙嗎?先不說這個了,威廉達佛有時間教景甜英文,難道就沒有時間可以想逃跑計畫嗎?非得要等麥特戴蒙來?

好吧,好吧,特效大片,WHY SO SERIOUS?那我們來看看演技總可以吧。沒有了張藝謀電影裡常常可以看到的演技必定要得金馬獎的超強影后鞏俐,這次由新生代女星景甜擔綱主演,就不管她的背景到底是什麼,強到可以讓她一直演主角,而且傳奇影業之後推出的好萊塢大片《金剛:骷髏島》、《環太平洋2》都會有她,景甜在這部電影裡的演技,似乎還有很寬廣的進步空間(大概是跟長城一樣寬敞的距離吧),每一次她的出現,都好像是在記台詞的下一句是什麼一樣,很不入戲,讓其他演員例如麥特戴蒙、威廉達佛、從唐代不小心跑來這裡的狄仁傑劉德華,甚至戲份少之又少的張涵予都可以輕鬆蓋過她的光芒(尤其那段景甜和張涵予在城牆上打怪獸的夜戲)。說實話有曝光率,還得要多充實自己才行。

除了景甜之外,我也不太懂其他演員在幹嘛,例如一直生氣的彭于晏、感覺很重要但其實還好的鹿晗,嘿對,還有也是一直很生氣的林更新,有人可以告訴我他們怎麼都這麼生氣嗎?我實在很不懂他們到底整部片在幹嘛,更不用說那個連宋仁宗本人看到自己被演成那樣都會氣到從土裡跳起來的那個宋仁宗了。他還是回去唱他的青春修煉手冊比較好。

行文至此,最後,我真的覺得電影裡的怪獸是全片最棒的了,棒透了,不管是怪獸的設計還是怪獸的演技。

BTW,我真的不知道為什麼要用這個視角拍女生跳下去。把攝影機架在胸部底下的構圖真的好嗎?

電影預告:

作者介紹:

大家好,我是癮評倫ALLEN,身高沒有188,年紀超過一十八,最喜歡坐在黑暗的空間和銀幕對話,更喜歡在這裡分享我難戒的文字癮。歡迎大家來到這條電影大道!

更多文章請至「Movie Boulevard.電影大道」《部落格》//《臉書粉絲團

遠見天下文化出版股份有限公司
Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.