首 頁 > 設計藝文 > Leo:妄想將探索融入生活,喜愛找尋失落邊境的城市偵探
 瀏覽數 / 2,000+

Leo:妄想將探索融入生活,喜愛找尋失落邊境的城市偵探

講者背景:《廢墟誌》主編、「戶方」創辦人

因為好奇,而開始探索

小時候學地理時,為什麼課本中有那麼多的內容都在介紹大陸,而不是我們生活的台灣,Leo對於腳下踩踏的這塊土地開始有好奇心。

台中,是個很適合生活的地方,氣候及城市的氛圍都相當舒服,相信每個人都對這個城市有許多不同的想法,為了讓大家能實際地用自己的腳步與節奏跟這個城市對話,他決定建立一個平台,將零碎的想法及不同的觀點視角整合。

廢墟誌是個虛擬的平台,要如何才能觸及更多人能一同參與呢?

剛好也在因緣際會下接手位在台中第五市場的一個空間,是個有近百年歷史的日治時期官員宿舍,由於疏於整修以致於荒草蔓生就像都市中的小叢林,且屋舍有多處需要修繕,但也因為少了人為因素,厚厚的時間感以及老屋的溫度與氣味被保留在些微斑駁的紅色鐵門內。

一個空間之所以有趣,是因為在裡面做了許多別人想像不到的事情,老空間不是只能開咖啡店或民宿,那只是其中的選項,而一個城市會有趣,是需要許多獨一無二的材料加總累積而形成,而這些材料隱身在街區及巷弄之中,就像廢墟誌,他是個叛逆的存在,而展覽,能把不同的人匯聚在同一個空間之中,讓有趣的事在這裡發生。

有了空間,之後呢?

只要有建築物就會有廢墟的存在,但廢墟的意象通常是較為負面且黑暗的,兩年前在戶方舉辦了「人間邊境」展覽 ── 廢墟就像文明世界邊境上被遺棄的空間,而邊境取代了衝擊性較大的廢墟二字,讓一般人較能咀嚼消化這個概念,世界各地都有熱愛廢墟的人,而帶什麼裝備或物品進去,反映了個人的生活哲學,Leo向全世界徵集照片,不同的時空背景不同國家不同人,寄送過來的照片也反映了各自的文化與哲學,這是戶方首次實驗性的策展,而至今也持續舉辦大大小小各式各樣的展覽,類型從讀書會到老建築探索甚至是手札的製作都有,在數位化的時代,用雙腳實際走訪在的空間的歷史,用雙手保留紙本的溫度。

只要你願意走出去,就能創造出更多城市的想像

台中保留著很多日治時代的遺跡,老宅和舊空間也與人們的生活並行著,而 Leo自己也是特別鍾愛老房子的人,老建築大部分都是跟當地人生活習習相關的場域,人與老東西和睦的相處,東西壞了就修而不是換新,是台中這城市的一大特色。

他最希望的就是在地人開始去探訪自己生活的地方,用自己的方式認識生活的場所,台中一直是個很適合生活的地方,很多有趣的東西都藏在巷弄裡面,透過探索我們會看到很多在教科書裡看不到的地方,只要稍微迷路一下都會有很多有趣的發現,只要你願意走出去,透過實際的探索,就能創造出更多城市的想像。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

遠見天下文化出版股份有限公司
Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.