facebook
首 頁 > 時尚 > 柔弱還是反叛?從藝術與時尚一窺最具爭議的粉紅色
柔弱還是反叛?從藝術與時尚一窺最具爭議的粉紅色
瀏覽數 / 0+

柔弱還是反叛?從藝術與時尚一窺最具爭議的粉紅色

BeautiMode

粉紅(Pink)是一個容易產生聯想的顏色,過去三個世紀以來,它的文化意涵經歷數次轉變,18世紀時,它是男女通用的色彩,但在現代,它似乎成了女性專屬,一個顏色的意義為何會有如此大的差異?色彩專家認為,這或許是因為粉紅色不是光學的原色,而是由三原色混合的結果。

(圖片來源:Getty Images

難以定義的顏色

「光譜上的原色是紅、黃、藍三色,所以我們看見粉紅色的時候,見到的不是粉紅的波長。」美國藝術學者Christina Olsen表示,「必須有兩種以上的顏色混合,才能產生粉紅色。」

或許正是因為這種難以定義的特質,英語直到17世紀末,才正式出現Pink這個詞,且不同時代、地區對粉紅色的認知也落差甚大,在日本,它代表櫻花與武士道,在韓國,粉紅是信任的象徵,而在西方,它則會令人聯想到明亮、柔軟、甜美無害的小女孩。

(左圖來源:Getty Images;右圖來源:Getty Images

粉紅與藝術

或許正是因為這種混合的特質,西方一直到文藝復興時期,才開始有藝術家將粉紅視為獨立的顏色。14世紀義大利藝術家Cennino Cennini將它描述為一種由威尼斯紅(Venetian Red)與聖約翰白(St. John’s White)構成的混合色,並且用它來描繪人的身體與臉龐。

到了18世紀,隨著洛可可(Rococo)裝飾風格的流行,粉紅成為法國國王路易十五(Louise XV)的宮廷中最時髦的顏色。

(左圖來源:vamuseum IG/右圖來源:mueelouvre IG

進入19世紀,受到來自日本藝術影響,印象派(Impressionism)開始大量用粉紅色來作畫,但到了20世紀,或許是因為退流行,粉紅色忽然從藝術品中消失,一次世界大戰後的超現實主義(Surrealism)、達達主義(Dadaism),抽象表現主義(Abstract Expressionism)畫作中,幾乎看不見粉紅色的蹤影,直到六〇年代普普藝術(Pop Art)興起後,它才重新被藝術界接納。

(圖片來源:Getty Images

(左圖來源:revolvergallery IG/右圖來源:revolvergallery IG

粉紅與時尚

說起粉紅與時尚的關係,首先要提及的是義大利設計師Elsa Schiaparelli,早在1937年,她就曾以飽和明亮的「螢光粉紅」(Shocking Pink),為時尚界帶來粉紅革命,最初她將這個顏色使用在香水「Shocking」的包裝上,強烈的視覺效果讓螢光粉紅從此成為設計師與品牌的代表色。而迪奧先生(Christian Dior)在1957年過世前,他所設計的服裝,也經常使用粉紅色,在他眼裡,粉紅色是「最甜蜜的顏色,代表喜悅和女性特質。」

(圖片來源:vamuseum IG

一九五〇年代後期開始,粉紅色被廣泛地運用在居家用品上,舉凡洗髮乳、牙膏,甚至是廚房水槽,都可以見到這個顏色。而玩具與童裝製造商為了販賣更多產品,將兒童用品分成女童版與男童版,並且以粉紅及藍色作為區別,更加深了粉紅只屬於女孩的刻板印象。

九〇年代後,Gianni Versace、Karl Lagerfeld等設計師,經常在服裝中使用「塑料粉紅」(plastic pink),例如在香奈兒(Chanel)1996年春夏成衣系列克勞蒂亞雪佛(Claudia Schiffer)穿的粉紅色絨面運動服,以及秀上模特兒展示的粉紅色迷你胸罩。

(圖片來源:Getty images

儘管粉紅色受到廣大女性喜愛,但討厭它的人其實也不在少數。Prada創意總監Miuccia Prada一直以來都拒絕使用粉紅色,直到2015秋冬系列發表才打破這個禁忌,她對《i-D》雜誌表示,之所以做出突破,是因為她認為「世界的潮流已經變得平庸。」

(左圖來源:Getty images/右圖來源:Getty images

然而,Miuccia Prada並不是唯一使用粉紅色來創造話題的設計師,Gucci創意總監Alessandro Michele在Gucci的2017春夏系列中,刻意讓男模穿上粉紅色毛衣,同年日本品牌Sacai也在2017春夏男裝系列加入淡粉紅色的外套,設計師透過這些作品傳達理念,讓粉紅只屬於女性的刻板印象,正在被翻轉。

(左圖來源:Getty images/右圖來源:Getty images

千禧粉紅革命?

近年來,最受歡迎的粉紅,是一種被稱為「千禧粉」(millennial pink)的溫暖色調,色澤近似2016年彩通公司(Pantone)指定的年度代表色薔薇粉晶(Rose Quartz),但多了點乳白,由於經常出現在北歐系的室內、家飾設計上,因此也被稱為斯堪地那粉紅(Scandi pink),許多人將這種顏色的流行,視為青年世代的反叛,與對「粉紅屬於女性」這種性別刻板印象的挑戰。

「我從2007年開始使用千禧粉紅,目的是為了表現叛逆,那時沒有任何設計是粉紅色的。」知名室內設計師Nika Zupanc說,「原本粉紅色被視為不重要的顏色,我開始用它後,就變成我的招牌了。」

「許多調查都顯示,至少有一半千禧世代的年輕人相信,人的性別是以光譜的形態分布,而不是二分的,而這種粉紅色正是他們不接受性別二分的象徵。」文化評論家Lauren Schwartzberg表示,「在大家都使用Instagram濾鏡的時代,顏色看起來漂亮、討喜絕對是好事,同時,在這個跨性別模特兒走上伸展台、男人開始梳包頭的時代,它非常能產生共鳴。」

(左圖來源:acnestudios IG/右圖來源:pantone IG

資料來源:Artsy、BBC、CNN、i-D、The Guardian、The Cut

(原文刊載於《BeautiMode創意生活風格網》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

專欄介紹
BeautiMode

BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.