facebook
首 頁 > 人物專訪 > 凡走過必留下痕跡!卜學亮:把自己練到最完美,才能對得起觀眾
凡走過必留下痕跡!卜學亮:把自己練到最完美,才能對得起觀眾
瀏覽數 / 0+

凡走過必留下痕跡!卜學亮:把自己練到最完美,才能對得起觀眾

魯皓平

「凡走過,必留下痕跡;凡住過,必留下鄰居。」你還記得1996年,卜學亮在《超級星級天》中的「超級任務」,這段尋人時的經典台詞嗎?

當年在華視,這段節目是星期天晚間許多人守在電視機前必看的經典,卜學亮擔任「超級特搜小組組長」,主導說明尋人策略、再以背包客之姿出發尋人,幽默和搞笑的輕鬆、搭配時而溫馨感人的建言,在當年網路不興盛、社群媒體還不知是何物的年代,卜學亮積極幫名人們找回了許多當年的感動,也在觀眾心底留下無限溫暖。

擅於主持的他,總是能在機靈的應對進退間掌握全場氛圍,更曾連續兩年榮獲金鐘獎綜藝節目主持人獎殊榮;愛唱歌的他,不僅〈子曰〉一曲歌詞「孔子的中心思想是個仁……」成了大街小巷必放的歌曲,年輕人更以這經典Rap,成為積極模仿的對象。

然而你或許不知道的是,這些年來,卜學亮除了主持各大節目、客串戲劇演出,其實令他最充滿熱情的,是參與舞台劇時演出滿滿的能量和挑戰。

從主持到劇場 綻放舞台深刻魅力

卜學亮的代表作是果陀劇場《最後14堂星期二的課》,該劇從2011年演繹至今8年不間斷,走遍亞洲華人版圖,也是近20年來全台演出密集度最高的舞台劇,已達261場。

卜學亮笑說,其實一開始,自己對於《最後14堂星期二的課》能造成如此盛況是他始料未及的是,甚至知道要和「戲精」金士傑搭檔時,他還敬畏三分,直到恩師張小燕積極鼓勵下,他才全心投入其中。

從舞台劇的多年歷練,到至今演出張雨生永遠經典不敗傳奇原創作曲《吻我吧娜娜》搖滾音樂劇,他又演、又唱、又跳,完美詮釋出張雨生獨一無二代表作。

《吻我吧娜娜》改編自莎士比亞(William Shakespeare)的劇作《馴悍記》。1997年以台灣第一齣搖滾歌舞劇之姿,躍上劇場舞台。搖滾元素融入張力十足的劇情中,搭配大男人、大女人情感的衝突與交鋒,成就一齣幽默有趣的傑作。

時隔20年後,果陀再度推出本劇,搖滾厚實的音樂性仍是這次的重製重點,「音樂總監」櫻井弘二為角色個性塑造全新風格,營造出當代曲風,導演梁志民更巧妙地將歌、舞、劇多元表演形式渾然一體的結合,使全新版本的《吻我吧娜娜》成為顛覆世代的閃耀經典復刻版。

回味張雨生最獨一無二的感動

卜學亮分享,其實在早年,他和張雨生是同一家公司的,雖然沒有太多交集,但每次的聊天都覺得很投緣,很可惜卻沒能持續下去,「回憶這次《吻我吧娜娜》是他唯一留下來的舞台劇作品,在當年就創造了許多經典,能夠詮釋這齣戲是我非常大的榮幸。」

為了表現出最完美的模樣,卜學亮在確定接下這責任後,馬上去買了原聲帶來聽,並努力的背台詞、讀本,了解角色在劇中真正的意境。

「我常說勤能補拙,對每一件事情都應該盡力去做、認真準備。」卜學亮謙虛地笑說,「還好演出以後也有一些好評。」

他分享,每次上台前,他都會把每次的表演當作第一次的演出,因為那種心情是最不一樣的,「每一場都是獨一無二,永遠無法複製上一次演出的狀況,但若能保有第一次的緊張、期待,用積極的心給觀眾看,才是最重要的。」

黃子佼:舞台劇是表演藝術的最高層次

和卜學亮同時出道、兩人30餘年前就是好友的黃子佼,也多次欣賞過卜學亮在舞台劇上的表現。

黃子佼說,「舞台劇很難,我知道自己絕對辦不到,特別是一大堆元素如服裝、道具、燈光、走位要排列組合的時候,那困難程度真的令人非常佩服,而亮哥演得真好,完全沒有冷場。」

他補充,舞台劇是個很神奇的東西,它很雋永、也是一個傳承,比起電視或電影呈現的都是剪接過後的精華,舞台劇其實才是表演藝術的最高層次。

無論擔任什麼角色 都應該要吸引目光

值得注意的是,為了讓演出被觀眾認同,卜學亮在每一次的演出前,就會把自己待命到最緊繃的狀態,「特別是當你講話要像唱歌、唱歌要像講話時,那台詞其實都有一定的旋律和節奏,不須不斷的練習再練習、排演再排演,才能有觀眾看到的表演面貌。」

從電視出身的卜學亮說,電視的作業可以NG、重來上百次都沒問題,但舞台劇就是要練到開演那天都不能有任何的出錯,「我們要對得起觀眾、對得起花錢買票進場的人,無論自己在舞台上擔任什麼樣的角色,如何吸引目光就是最重要的挑戰,特別是和觀眾位於同一個空間呼吸、不同角度都有各種感受時,是舞台劇最令人陶醉的事。」

經典重製《吻我吧娜娜》,再度登上舞台,5月18、19日台北國父紀念館三度加演,購票請洽「果陀劇場」或兩廳院售票系統。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.