facebook
首 頁 > 環保 > 摸黑沿路尋找一小截鉛筆…她才懂了甘地的教誨
摸黑沿路尋找一小截鉛筆…她才懂了甘地的教誨
瀏覽數 / 0+

摸黑沿路尋找一小截鉛筆…她才懂了甘地的教誨

一流人

珍惜你所擁有的世界才能永續

我非常享受與爺爺待在浦那的日子。雖然我喜愛靜修院的孤獨,但是浦那比賽瓦格蘭姆更大,能再度走過市集與商家的感覺很好。我們在那裡待了滿長一段時間,於是爺爺為我在城裡安排一位導師。

一天,我在下課後回家的路上,看到商店櫥窗裡有一些很吸引人的嶄新鉛筆,再看看自己手中用得差不多的一小截鉛筆,覺得自己應該要有一支新的,於是我把鉛筆丟入路旁的草叢裡。

那天傍晚,我與祖父在一起時,我告訴他我需要一支新的鉛筆。這不是什麼大不了的事,但爺爺向來不會錯過任何事,他說他早上看到我有一支很好的鉛筆。

「那支太小了。」我告訴他。

「我覺得並不小。讓我看看。」他說,一邊把手伸出來。

「喔!不在我這裡了,我把它丟了。」我不經意地說。

爺爺不可思議地看著我,「你把它丟了?如果是這樣,你得把那支筆給找回來。」

我提醒他外頭很黑,於是他給了我一支手電筒。「這應該有用。我確定如果你沿原路好好留意一下,應該找得到。」

知道無法逃避,我只好在黑暗中出發,一路窺探路旁的樹叢與排水溝。

有個人留意到我,問我是否在找什麼重要的東西。我覺得很可笑,但還是告訴他實話,我正在找一支遺失了的小鉛筆。

「那是金子做的嗎?」他大笑。

我發現了我認為自己扔掉鉛筆的地點,開始在泥土與草堆中四處翻找,花了兩個小時才找到——至少感覺上有那麼久。當我終於從樹叢下找到那截小鉛筆時,我不覺得像找到一個寶物,那仍然只是一支我不想要的小鉛筆。

爺爺若看到,一定會明白它沒有任何保存的價值,我才是對的。我開心地衝回家,找到祖父。

「鉛筆在這,爺爺,看它有多小?」

他把鉛筆拿在手上。「這並不小,這可以用上好幾個星期。我很高興你找到了。」他回答。

他把鉛筆放在他的小桌子上,對我微笑。「現在來坐在我旁邊,我會解釋為什麼我要你去尋找它。」

「暴力」的樹狀圖

我坐在他旁邊,他摟著我。「浪費東西不只是壞習慣,更傳達了一種對這個世界的輕慢,與對自然的暴力。」

我之前想到暴力,只會想到打人,於是我非常仔細地聆聽。

「我希望你知道,就算像這支鉛筆一樣小的東西,所有我們使用的物品都是投入很多努力、金錢、時間製作的。丟掉一件物品,就是在浪費國家的資源,同時也是濫用為我們的舒適與便利使用而製作這些物品的人所付出的心血。」

我思考著爺爺說的話。他問我:「你在街上走動時,有沒看到窮人呢?」

「有的,爺爺,我有。」

「像我們這樣有能力購買所需物品的人,浪費太多東西了,而窮人卻無法負擔一枝鉛筆的費用。我們消耗了世上太多的資源,別人得到的資源就更少了。」

「好的,爺爺,我了解了。」我嘟噥。

本文節錄自:《甘地教我的情商課》一書,阿倫.甘地著,李康莉譯,天下文化出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.