facebook
首 頁 > 心靈成長 > 身而為人最美的一面:勇敢擁抱你的缺陷
身而為人最美的一面:勇敢擁抱你的缺陷
瀏覽數 / 0+

身而為人最美的一面:勇敢擁抱你的缺陷

一流人

是的,年輕的喜悅是無憂無慮、沒有煩憂,直到我們找到第一份真正的工作為止。接著,關於年齡的難堪問題一一出現:客戶會不會因為我太年輕,不願意回覆我?客戶會不會覺得,以我的年紀不配擔任我的職位?假如我再年長一點……剛開始工作時,這些擔憂都很真實。

接著,年復一年,有一天你醒來時,發現自己不再需要擔心自己的年輕,而是擔心自己年紀太大。對於職涯受阻的人來說,年齡的擔憂可能會演變成偏執。面對重要的會議時,你會發現自己想著:我確定他們一定期望一個比我更年輕的人!諷刺的是,或許你的溝通對象本來根本不在乎你的年齡(或是其他缺點),現在卻在乎了。我稱這樣的不完美為「跛足」。

但這麼想吧:

——每個人走路都有點跛。

「跛足」這個詞在字典裡有許多解釋;然而,我想談的是我自己的見解。每個人都有弱點,而弱點就代表我們個人的「跛足」,這也是我們身而為人的一部分。奇怪的是,如果一個人表現得完美無缺,反而會讓我無法信任。或許是因為我相信,每個人真正的卓越不凡之處,乃是展現於其獨特的跛足,以及調適的方式。沒有缺陷的人如果不是裝出來的,就是對有缺陷的人毫無同情心。

我們的缺陷可能是生理或心理的不完美,而不幸的是,我們時常會任其將自己困住。請注意我說的是「我們時常任其將自己困住」。是我們在重要的場合苦惱自身的跛足,是我們說服自己跛足會對其他人造成問題,因此,我們才是讓其他人介意這些缺陷的元凶。但不一定非要如此不可!

我的朋友養了一隻美麗的黑色拉不拉多犬,是我見過最棒的狗兒,名叫傑克。某天,傑克坐在門邊時,突然無法移動後腿,就這麼莫名地癱瘓了。

獸醫診斷出背部受傷,盡全力為牠動手術和治療。牠不能再像其他狗兒那樣行動,只能慢慢地起身,先擺動一條腿,再擺動另一條。牠甚至再次學會跑步,雖然不是像其他狗兒那樣,卻也能用自己的方式加速,前腳奔跑時後腳則跟著跳躍。

朋友說,有客人拜訪家裡時,會擔心地問:「你們的狗還好嗎?」他們會笑著說:「當然囉!」傑克雖然跛腳了,但他一點也不在乎。鄰居的狗兒們不在乎,牠的主人也不在乎。傑克就這樣帶著牠美麗而獨特的跛足,繼續度過十個美好的年頭。

我們每個人走路都有點跛,所以別再擔心談判桌另一側的人如何看待你的缺點了。我可以向你保證:假如你的跛足對你來說不重要,而且你已經學會接受,那麼對其他人的影響就會戲劇性地降低。太年輕、太老、太矮、太高、資格不夠、條件太好、內向、外相、生理或心理的障礙……這些都不重要。

我們溝通的對象也帶著他們自己的缺陷,根本不會在乎我們的。他們在意的,只有我們調適的能力。

——成功者必謙卑,而謙卑來自我們的脆弱。

抬頭挺胸,讓缺陷成為自己獨特而自豪的強項吧!一旦擁抱自己的弱點,弱點就不再控制我們,也無法再阻止我們邁向成功。想要喚醒內心的雄獅,重點在於專注,無論在好的日子或不好的日子,都必須帶著這種自律的專注。

本文節錄自:《一開口就贏得信任:從內在的改變,打造穩定持久的可信度》一書,羅伯.喬利斯著,謝慈譯,遠流出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.