facebook
首 頁 > 旅遊 > 就在這裡!因《我們與惡》爆紅,許多人為了這齣戲朝聖
就在這裡!因《我們與惡》爆紅,許多人為了這齣戲朝聖
瀏覽數 / 0+

就在這裡!因《我們與惡》爆紅,許多人為了這齣戲朝聖

聯合新聞網

「全天下沒有一個爸爸媽媽,要花個二十年去養一個殺人犯!」台劇《我們與惡的距離》播完了,劇中許多金句,仍讓人津津樂道,尤其是這句。最近也有許多人追劇追景追到水湳洞來,瑞芳區龍鎮里里長林文清說,水湳洞在早年是叫水南洞,顧名思義是水的南方有山洞,這裡真的有山洞。

台劇《我們與惡的距離》殺人兇手李曉明的母親林秀麗在搬回老家後,怕被人認出,每天戴著口罩出門,在河堤邊擺攤賣肉粽,人權律師王赦為了想要更進一步了解李曉明過去的生活,前來拜訪林秀麗,林秀麗不知道自己教養孩子的方式到底哪裡出了問題,崩潰之際拋出這句話,加害者家屬沉痛又無力的心境讓人跟著噴淚。

圖/台劇《我們與惡的距離》這美麗的漁港,是水湳洞漁港邊的一角。公視提供

劇中主角一家人住的房子,是在東北角的水湳洞漁港、陰陽海附近,最近吸引許多人追劇追景追到水湳洞來,水湳洞漁港人煙稀少,取景的地方,只是漁港小小一隅,卻能拍出那麼強的氣場,讓人驚豔。

水湳洞受注目,有人好奇水湳洞這地名是怎麼來的,龍鎮里里長林文清說,這裡舊名是水南洞,水南邊的洞,從大清到日治時基都用水南洞,國民政府來台才在南字加上水字旁,現在有些老人家很堅持,要求去掉水字旁,但現在大家通用水字旁的湳,他也都會寫水湳洞,但去水的水南洞故事,還是要讓大家知道。

林文清說,從水湳洞小漁港,往十三層選煉廠看去的大山壁,下有一個洞,那就是水南洞。

圖/瑞芳區龍鎮里里長林文清說,水湳洞在早年是叫水南洞,顧名思義是水的南方有山洞,這裡真的有山洞。

本文轉載自2019.5.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

專欄介紹
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.