facebook
首 頁 > 生活 > 最真實的冰式日常:冰島人去泳池是要泡溫泉的?
最真實的冰式日常:冰島人去泳池是要泡溫泉的?
瀏覽數 / 0+

最真實的冰式日常:冰島人去泳池是要泡溫泉的?

一流人

每個國家都有屬於自己的文化象徵。芬蘭有桑拿(Sauna),俄羅斯有伏特加(Vodka),而冰島則有游泳池(Sundlaug)。

在多數的國家,「游泳池」這個場所只提供游泳。要你在水溫不高的游池內「泡溫泉」, 光想到就令人渾身發抖吧!然而,冰島的游泳池就不一樣了。在冰島,泳池的作用是供人取暖、休閒與放鬆的地方。當然了,也可以在那裡游泳,但許多當地人只是去浸泡在煙霧繚繞的溫泉浴池裡,與朋友和家人閒話家常,度過一段美好的時光。

自二十世紀初起,冰島大規模開發地熱資源,全國開始了廣泛的泳池興建計畫。前往泳池游泳與泡湯,自此成為冰島人生活中離不開的一部分。

冰島「游泳池」跟你想的不一樣

游泳池,英語叫Swimmng Pool;冰島語叫Sundlaug。與其他國家相比,冰島游泳池最大特點是露天,以及部分泳池的水源來自天然的地熱溫泉水。

設施方面,除了擁有二十五公尺或五十公尺的泳道(水溫全年在攝氏二十八度左右),具有滑水道、兒童戲水池,根據泳池的規模,也伴隨著一到五個溫度介於三十六度至四十四度的熱水浴池(Hot Tub)、冷水浴池(Cold Tub)、按摩浴池、蒸氣桑拿室、健身房,有的還有迷你高爾夫球場。

冰島人口約三十萬,而全國的公共泳池數量就高達了一百六十個,其中約一百三十個的水源來自天然的地熱溫泉水。每個冰島小鎮,無論多麼小,都有自己的游泳池,而且一定附設熱水浴池,不然就不算完整了。許多位於偏遠鄉鎮的隱密泳池,被大自然和縷縷白煙環繞,坐擁峽灣、大海和無敵美景,置身於此真的是放鬆又夢幻!

重要的社交場所

冰島的泳池除了可以是游泳、休閒、放鬆的場所以外,更是社交的場合。說來或許你會感到不可思議,但可以泡湯的游泳池正是冰島人除了咖啡店、酒吧、夜店以外,最熱愛的社交場所,也因此很容易在這裡遇到政客、影視名人、企業家或藝術家等。

當脫去衣裝僅穿著泳衣時,也卸下了職業身分的區別,泡在熱騰騰的溫泉水裡,無論談正事還是談天,每個人的心態都很放鬆,情感更容易交流。從政治聊到社會現況,再從天氣聊到家裡的貓咪。無論是上班前晨泳,還是下班後或週末,泳池成了同事聚會交流、朋友敘舊聊八卦、戀人約會談情的場所。

冰島的泳池全年開放,營業時間隨季節而異。夏季最早從清晨六點半就開始營業,最晚至深夜十點才關門。是冰島所有公共場合中,營業時間最長的場所。這裡的百貨公司、餐廳和電影院的開放時間,都沒有這麼長呢!

冰島人的生活與水密不可分

冰島是座海島,早期居民以出海捕魚為主。但在一九○○年,據說只有不到一%的冰島人會游泳,然而一世紀過後的今日,已經很難找到一個不會游泳的冰島人。泳池設施普及後,自一九四三年起,游泳被納入小學必修課,現在,許多父母甚至讓寶寶在出生三個月後就開始學習游泳。

如今,冰島人的日常生活無時無刻不與水密切相關─除了游泳對於冰島人而言,是再基本不過的技能以外,冰島人對於溫泉也有深深的迷戀。目前冰島約有一萬兩千個度假小木屋(Summer Cottage),其中約一萬一千個度假小木屋裝設露天的熱水浴池,由此可見冰島人對於泡湯的狂熱。畢竟,在黑暗時間長達十九個小時的嚴寒冬日,沒有什麼事比浸泡在暖呼呼的熱水中來得更舒服了!

《紐約時報》(New York Times)的專欄作家Dan Kois,在親自造訪冰島多個當地泳池後,認為泳池及泡湯不僅是組成冰島人生命與文化不可或缺的要素,同時也是冰島人幸福與長壽(冰島男性平均壽命八十一歲,女性為八十四歲)的關鍵。

「來冰島不能不去藍湖溫泉、黃金圈」這類的說詞你一定有聽說過。比起藍湖溫泉與黃金圈, 走一趟冰島的游泳池,親身體會一下在地的泳池及社交文化, 那才是最能夠融入當地生活的冰島玩法!

冰島泳池的門票價格並不高,堪稱是冰島最平價又最道地的享受。許多當地人幾乎天天報到,因此會選擇半年票或年票。遊客如果想體驗冰島的泳池文化,首都雷克雅維克的泳池門票,成人只需要一千冰島克朗(約台幣兩百六十元);首都以外的泳池票價不一,從六百冰島克朗(約台幣一百五十元)到一千三百冰島克朗(約台幣三百三十元)不等。

在冰島的游泳池泡溫泉,無論是陽光普照,還是颳風下雨,都別有一番風味。許多熱狗攤及冰淇淋店,都會剛好開在泳池附近,享受完溫泉浴後,再來份熱狗或冰淇淋,體會最真實的冰式日常!本文節錄自:《曬冰島 UNLOCK ICELAND:住在冰島才知道的70個迷人小事、小店、小旅行》一書,Becky著,時報出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.