facebook
首 頁 > 全球焦點 > 大自然是最好解藥!研究證實:每天只要20分鐘親近自然,壓力會大幅降低
大自然是最好解藥!研究證實:每天只要20分鐘親近自然,壓力會大幅降低
瀏覽數 / 0+

大自然是最好解藥!研究證實:每天只要20分鐘親近自然,壓力會大幅降低

魯皓平

試著回想,你上一次接觸大自然,是什麼時候?也許我們每天在大都市內汲汲營營地打拚、工作,面對的不是上班通勤時的捷運、公車人潮,就是辦公室中充滿壓力的主管嘴臉,你怨懟、心灰意冷,也許在早已麻痺且一成不變的生活中,根本沒有一件事情能讓人快樂。

畢竟在水泥叢林的壓迫中,你我觸目所及盡是杳無生機的晦暗,回到家後也只想癱軟在沙發上,日復一日地逃避壓力──大自然的綠意盎然離你已遠、經過公園也不曾久留、甚至孩提時代的單純更不知去向,但研究專家發現,一天只要花上20分鐘親近大自然,就能降低所有壓力。

一直以來,相信大自然帶來的療癒能力是許多人都知道的事,但我們從未知道真正的科學研究成效、以及花多少時間能達到最佳效益。

戶外生活也許就像是個滋潤劑,在蟲鳴鳥叫和鳥語花香的適切中,它能令人忘卻煩憂。

《ScienceDaily》報導,研究發現,每天至少花20分鐘漫步、或單純靜靜地待在一個有著大自然氛圍的地方,會非常明顯地減緩腦中的壓力賀爾蒙、降低緊張感,而且這影響的成效,其實和醫療上使用的效果差不多,這是「自然藥丸」真正的力量。

所謂的自然藥丸,其實就是接觸大自然的感受。密西根大學副教授瑪麗亨特(Mary Hunter)表示,研究證實,為了獲得降低壓力的最大成效,實際上待在大自然20至30分鐘,腦內的皮質醇會降低,而皮質醇正是腎上腺皮質激素中對付壓力的重要關鍵角色,有舒緩的極佳作用,它分泌的愈少,代表面對的壓力愈低。

事實上,對比市面上各種抗壓的藥物,自然藥丸其實是最低成本的解決方案,由於現代人工作長時間接觸銀幕、各式文件資料,已經愈來愈沒有時間去放鬆職場上的緊張情緒,因此瑪麗亨特設計了一個實驗,來驗證自然對健康的實際幫助。

她與研究團隊設計了一個長達2個月的測試實驗,要求所有受測者每週至少要3次待在大自然,且一次要維持10分鐘以上。這3次的時間選擇可以讓受測者自由決定,想要待多久或實際要去什麼樣的自然地點也不予以限制。

而實驗過程中,前後都必須蒐集受測者唾液中的皮質醇數值,每兩週進行一次統計。

為了讓數據不至於有過多外在因素影響所造成的偏查,她規定所有自然活動都必須在白天進行,而且在那段過程中,也不得使用社群媒體、講電話、上網、閱讀、聊天等,有氧運動也必須禁止。

研究團隊強調,唯有在實驗中擁有一定程度的靈活性,才能夠確定大自然療法可以持續的時間,以及最後根據採集的時間、地點變化,量測壓力賀爾蒙的變化狀態和改變。

她說,「這是為了滿足現代人忙碌的生活方式,同時也提供最有意義的結果,因此實驗設計也更為新穎。」

結果,根據的調查發現,只要20分鐘的大自然經驗,體內的皮質醇分泌就會開始降低,這也代表不再有壓力,也不需要皮質醇去對抗它;而若持續20至30分鐘,皮質醇會以極高的速率下降,若持續時間愈長,減壓效益會不斷增加,但效果會變慢。

研究建議,醫療保健業者可以將此調查結果作為經驗法則的證據,也許在開立藥方或處置時,可以給患者一些更鮮明的建議,因為大自然其實是最好的解藥。

瑪麗亨特說,冀望這種實驗方法未來可以成為一種工具,用於評估年齡、性別、季節或體能等影響自然體驗對健康的有效性──下回真的如果覺得工作壓力太大,不妨到公司附近的公園曬曬太陽、體驗一下自然的美好,也許回到工作崗位之後,一切事情都會事半功倍。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.