facebook
首 頁 > 職場生涯 > 台灣精英進攻東瀛職場 先搞懂五種工作簽證
台灣精英進攻東瀛職場 先搞懂五種工作簽證
瀏覽數 / 0+

台灣精英進攻東瀛職場 先搞懂五種工作簽證

邱莉燕

移居日本並非遙不可及,不論是打工度假、就勞、高度人才與經營管理,或者是最新開放的特定技能簽證。日本職場大門已開啟,台灣精英準備好了嗎?

近年來,每逢初春與初冬,台灣各地赴日求職、打工度假說明會,就如雨後春筍般,從台北、桃園,一路開到台中、高雄。

「歡迎大家來到說明會,」樂荷國際開發董事長吳三才,對著台下數十位年輕男女,以「道歉的藝術」講座開場,再一一介紹日本有哪些職缺。

樂荷,是一家跨國人才仲介機構,近年來每週都在官網更新近300多個日本職缺。有興趣者會後與樂荷人員面試30分鐘,確認日文程度及希望工作與條件,效率十足。

這一天,24歲的張智翔參加了日語面試。他表示,高中開始就崇拜日本偶像,為了追星,常搭廉價航空到日本各地參加演唱會,這次乾脆申請打工度假,「至少可以離偶像近一點,」大男孩聳了聳肩說,「以後回台灣找工作,履歷也會加分吧。」

開放特定技能簽證 赴日路更寬

歸納台灣人赴日工作,主要有四大類:打工度假簽證、就勞簽證、高度人才簽證,以及自行創業的經營管理簽證。

今年4月1日起,日本政府又開了第五扇門,正式施行「特定技能簽證」,有望進一步推升台灣人赴日本工作的熱潮。

這五類簽證,僅打工度假須本人親自到日本台灣交流協會申請,可待一年,其餘皆是到了日本後才申請,或由聘用公司向日本入國管理局申請。跟過往相比,現在申請赴日工作,已簡便許多。

輔大日文系、26歲的王湘淇,今年2月在台灣投遞履歷,只花一個多月,便成功找到日本青木西服的正社員工作,直呼自己「運氣太好」。她的求職過程是這樣的:向樂荷投遞履歷後,先跟樂荷視訊面談,接著樂荷透過視訊,協助她做三到四次練習。下一關才與青木的人資部長和業務部長進行越洋視訊面試。很快的,她就收到「內定書」確認錄取。青木再向日本政府申請就勞簽證。

王湘淇計畫在今年6月收拾行囊前往青木橫濱的分店報到。「21萬日圓的月薪,比在台灣高好多啊,」她高興地笑著說。另外,愈來愈多台灣年輕人在日本打工度假一年後,直接在日本申請轉換為就勞簽證,繼續待下來。例如26歲的林炘佳。

感覺「在台灣看不到未來」的她,2017年4月到東京打工度假。在期限前三個月時,她辭掉了三份兼職工作,專心求取正職,希望取得就勞簽證。

那段期間,她每天安排一到兩個面試,面試空檔就去麥當勞休息,「500日圓吃一餐,省伙食費,還可以為手機充電,」必須精打細算的林炘佳說。

就勞簽證程序瑣碎 外國人易碰釘子

但,其實並不容易申請。有些日本派遣公司知道她是外國人,就以申請就勞簽證很麻煩、需要外國人的工作很少等理由拒絕她。跑過20餘家大大小小派遣公司後,終於才得到了一份「試用期間一個月、辦公室職、沒加班」的時薪工作。儘管條件很苛,但她仍感恩,「真的超感謝神」。

就勞簽證通常是一或三年一簽,若是進一步拿到高度人才簽證,居留期限則可多達5年。

今年46歲的台灣人張博文,擔任西班牙艾捷隆(Igenomix)日本分公司總經理兼亞太區總監。他秀出自己的「在留卡」,上面印著「高度專門職1號」,一種莫名的驕傲感撲面而來。

艾捷隆專為不孕症診所提供基因檢測,以判讀胚胎有沒有染色體異常,最後將最適合的胚胎植入子宮裡著床。2018年在日本的營業額是5.4億日圓,生意興隆。

坐在位於東京日本橋人形町的辦公室內,張博文娓娓道來取得高度人才簽證的過程。

台灣服完兵役後,張博文獲得每月20萬日圓的台灣松下獎學金,到京都大學就讀輻射生物碩士,攻讀博士時,他則拿到日本台灣交流協會獎學金。

畢業後,他先到美國馬里蘭大學分生所擔任博士後研究,後來受到台商招攬,2007年再度回到日本,全權負責台商日本分公司的營運。

「那時候辦的是一般的就勞簽證,兩個星期就合格,」張博文說。後來他又跳槽了兩次,如今的薪水已是在美國實驗室工作時的十倍,「我應該是東京唯一開著瑪莎拉蒂跑車的台灣人,」站在車旁接受《遠見》拍照時,他開玩笑地說。

高度人才優待制度 永住權不是夢

面對人口逐漸減少,日本政府不得不持續開放專業人才到日本。2012年起,導入「高度人才簽證優待制度」,以獨特的點數計算方式,篩選出政府認可的外籍人才。新政一公布,張博文就立刻申請了,很快就辦下來,因為他取得的「點數」極高。

日本政府認定的高度人才,包括學歷、經歷、收入、日語能力、申請年齡等指標,是一張密密麻麻的點數表。

若擁有博士學位可得30點;若是經營管理MBA可得25點;碩士20點,大學10點;擁有兩個博士學位再加5點。

在日本工作10年以上加20點;年收入千萬日圓以上則有40點;若曾發表國際論文三篇以上加15點;日語能力檢定達到一級加15點。

年紀愈輕,也愈高分。29歲以下,加15點;30~34歲,10點;35~39歲5點。

累計70點以上,便可申請高度人才簽證。「加總下來,我竟得了135點,」張博文笑著說。

這項制度還被喻為「最快取得日本綠卡」的方式。因為若超過80點,並在日本工作超過3年,便可在取得高度人才簽證後一年,申辦「永住」,取得永久居留權。目前張博文正花費20萬日圓,委託行政書士代辦永住身分。

「申請高度人才簽證的台灣人,慢慢有增多的趨勢,」張博文發現,原因是門檻並不高,並可進一步申請永住,吸引力夠。

取得高度人才簽證有什麼好處?5年的居留期、永住權申請條件寬鬆和允許父母來日本依親,最特別的是能申請其他國家的幫傭到日本。

經營管理簽證最嚴 銀彈要充足

拿到高度人才簽證後,還能設立與現有工作業務相關的公司。張博文就想開辦坐月子中心,因為在東京尚未出現類似的產後護理機構。

至於經營管理簽證,則最難拿。在大阪開設房屋仲介公司的S OFFICE董事長莊雁文回想,2015年創業時,手續很麻煩。

首先,委託行政書士辦理公司創立手續,相關費用與登記稅金大約是30萬日圓,另外還得有500萬日圓以上的資本金。

「要走很多程序,給很多資料,」莊雁文表示,日本不會隨便給經營管理簽證,他花了近三個月才拿到。

日本稅金也很重,獲利在800萬日圓以下課徵20%的所得稅,最高到40%,換句話說,賺了1000萬日圓可能要繳400萬的稅。莊雁文不禁自嘲:「××,我是賺錢養日本政府來的嗎?」

打工度假、就勞、高度人才與經營管理,描繪了赴日發展的職場路線圖。你,準備好起飛了嗎?


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.