facebook
首 頁 > 生活 > 實體書店還有未來嗎?有三成月營收不到5萬
實體書店還有未來嗎?有三成月營收不到5萬
瀏覽數 / 0+

實體書店還有未來嗎?有三成月營收不到5萬

聯合新聞網

文化部日前上網公布委託台灣獨立書店文化協會執行的「全國實體書店營運調查案」,這是國內首次針對所有實體書店的大型調查,直接派遣訪員登門拜訪一五四一家書店。調查指出,三成三書店採複合式經營,七成書店面積小於五十坪,而書店第二代不願接手是最大隱憂。

調查發現,一五四一家書店中許多空有書店之名,卻已無陳列或銷售圖書,實際仍有陳列一般圖書且有圖書銷售行為的書店,僅八六九家。

圖/宜蘭冬山老街的IBU廚房X 冬瓜山書店,也提供東南亞異國風美食。

近三成 月營收不到五萬

調查也發現,一九八○年以前創辦的書店僅剩一成五,顯示早年創辦的書店已經歷一波倒閉潮。七成三書店面積小於五十坪,三成書店每月營業額低於五萬元,但也有兩成二書店營業額在五十萬以上,呈兩極化現象。

從書店類型來說,傳統書局占兩成、特色書店占一成七、兼售圖書文具店占一成三、專業書店占一成、大型書店占百分之七、社區書店占百分之六點三。

調查中有三成三書店從事複合經營,項目按占比依序為飲料、餐點、教育課程、藝品。甚至有書店兼營彩券、海產、課輔空間、腳踏車出租、網拍、代購小吃、改衣服、刻印章、郵局代辦。

調查分析發現,在整體吸引力以及互動程度的表現上,二○一一年成立、有複合經營的特色書店優於其他類型的書店;新舊書都有的書店也高於純賣新書或賣舊書的書店。

此一調查也做大量書店業者訪談,發現書店二、三代多不願接班。多數書店經營者預期將在這一代結束經營。老一輩書店店主退休後,未來會有更多的書店退場。

新書店 期望作倡議平台

調查指出,相對於傳統書店,近五年才創辦的書店期望以書店作為倡議平台,包括推廣閱讀、社區營造、打造當地文史、藝文環境等面向。這些新書店已體悟圖書的獲利根本無法支撐經營,多數採複合經營且積極開發在地化的產品與服務,以書店作推動社會議題的基地,發揮書店對社群的影響力。

圖/新北市長侯友宜(左三)在去年參選期間,曾到中和東南亞主題書店燦爛時光,與新住民姊妹對談,並提新住民5大政見。

本文轉載自2019.4.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

專欄介紹
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.