facebook
首 頁 > 旅遊 > 為何張安平、辜懷如夫婦要跟嚴長壽道謝?
為何張安平、辜懷如夫婦要跟嚴長壽道謝?
瀏覽數 / 0+

為何張安平、辜懷如夫婦要跟嚴長壽道謝?

廖君雅

4月18日,雲朗觀光執行長張安平、董事長辜懷如夫妻連袂出席在台北新莊頤品酒店舉辦的雲朗觀光10週年酒會,兩人感性地分享過去跨界經營十年來的心路歷程和成果。

雲朗觀光集團的前身是30年歷史的中信旅館。2009年,辜懷如及張安平夫妻接手並更名創立「雲朗觀光集團」,目前在國內外總共有17家飯店,房間數2210間,預計到2020年底,飯店家數將達19家,房間數將達2775間。

而這場酒會的高潮,莫過於兩夫妻親自獻藝。辜懷如用鮮明時髦的色彩設計「雲、太陽及雨滴」的三色徽章,張安平則獻聲朗讀自己親作的英文詩,由於雲朗旗下君品酒店的頤宮中餐廳剛蟬連台灣米其林三星殊榮,也讓兩人喜上加喜,臉上堆滿笑意接受貴賓親友祝賀。

圖/圖左依序為雲朗觀光董事長辜懷如、執行長張安平和總經理盛治仁。

兩人的大女兒張倚蘭目前擔任國外事業處總經理,她也是這場宴會的主持人,更獻上她和海外義大利飯店同仁用中文唱生日快樂歌的慶賀影片,特別的是,這場十週年生日宴會,佈置和表演節目也別具巧思,洋溢著滿滿的義大利文藝復興風。

從不懂飯店經營的門外漢,到漸漸跨界有成,辜懷如致詞時先特別向前亞都麗緻董事長嚴長壽道謝,「十年前我們夫妻意外走進這個行業,一路來跌跌撞撞,幸好Stanley給我們很多建議。」

嚴長壽則謙虛地說,當初張安平剛接飯店,來找他推薦專業經理人,「所以我推薦了楊啟東總經理,但他們很不簡單,把品味和興趣結合到事業,讓雲朗有獨特的韻味,而且愈走愈遠。」

辜懷如還說起了迄今仍印象深刻的小故事。當初張安平接手整修威尼斯雲水之都(Venart)的私人古蹟,「我們從南到北,不知在義大利看了多少物業,但他後來決定了,找我去看,簡直形同廢墟,當時我只看到兩個大水坑,二樓是危樓,一摸,牆上都是粉,壁畫斑駁地看不出原貌,但我不得不說,他慧眼獨具。」

圖/雲朗觀光董事長辜懷如。

辜懷如說,當時她走出來,看見一棵3.4公尺高的木蘭花樹,一朵厚實的白色花朵,飄然散落在雜草叢上,張安平撿拾起來讓她聞了花香,讓她就此感動轉念。

由於雲朗目前正積極修復義大利佛羅倫斯百花大教堂旁的一處古建築Palazzo Portinari Salviati,預計打造成雲朗在義大利的第六間飯店,因此張安平、辜懷如相當投入,連專長古蹟修復的小女兒張倚竹也親自到場觀摩。

「找到歷史風華,挖掘獨特的美,我們希望每一館都是說不盡的故事,不變的是給客人的溫暖,」辜懷如說。

張安平則笑說,由於他曾為威尼斯飯店出一本書,旗下關於飯店的出版品裝滿書櫃,員工常跟他反應,「到底我們是做飯店還是開出版社」?

16歲就開始寫英文詩的張安平,在晚會上也難得以筆名「作仁」公開發表一首英文詩「The sands of Time」(譯作:沙漏中的光陰),抒發雲朗十年來所追尋探索的日記情懷,他親自配音,背景襯著義大利的名畫人文與風景,以感性的口吻述說著,一路來走遍義大利,開墾整建飯店過程中,從豐富的歷史文化中感受到的心靈寧靜。由於張安平只要文思泉湧,興致一來就能出手成詩,他以一貫輕鬆的口吻向遠見記者說,這次依然很快就完筆了。

圖/雲朗觀光執行長張安平。

「我們一直在思考,如何用獨特美好的款待,讓來自世界各地的旅人走進這個驛站,能夠從空氣中飄著的淡淡香味、每一個可供觸摸的門把、迎賓熱毛巾,甚至是書櫃上的一本詩詞,都能夠感受到溫暖安穩,以及產生他們獨特的故事,」張安平感性地說。

回顧十年前,從一位跨界經營飯店的門外漢,一路著手改造品牌,注入創新和文化元素,張安平把浪漫和想像化為實踐,打造出旗下各具特色的飯店品牌,來造訪的旅人,都能感受到滿溢其中的在地情懷。

熱愛歷史人文的他,笑說自己已經不太管飯店的事了,但持續開創屬於自己的新局,讓「飯店」不再只是「單純的飯店」,外界也期待在他掌舵下,雲朗接下來還會給外界什麼樣的驚喜?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.