facebook
首 頁 > 閱讀 > 三島由紀夫毀滅性的美感哲學,其實是患了「櫻花熱」?
三島由紀夫毀滅性的美感哲學,其實是患了「櫻花熱」?
瀏覽數 / 0+

三島由紀夫毀滅性的美感哲學,其實是患了「櫻花熱」?

一流人

每當春天櫻花盛開之際,東京這座城市就好像染上了某種熱流感一般,陷入一種又喜悅又瘋狂的情緒中;這種神奇的熱流感每年都會發生一次,而且都是在春天降臨之時,住在東京的人無法逃避,每個人都會被這股櫻花熱潮所感染,然後跟全城的人一同陷入無可救藥的興奮情緒裡,直到櫻花凋謝之後,一切才會歸為平靜。

東京在戰後努力進行綠化,特別在城市角落、公園綠地或學校校園,遍植日本人最喜歡的櫻花,以致於今天的東京都,雖然城市前衛進步,高科技事物十分普遍,但是每到春天,處處可以看見盛開動人的櫻花。日本人十分重視這段時光,不論是學校畢業典禮、開學式,還是公司新人入會式等人生重要階段,都會在櫻花盛開的時期舉行,也因此每年櫻花盛開時,就會勾起人們人生際遇中的某一段記憶。

每年櫻花盛開的盛況,深刻影響了日本人的生命哲學,那種瞬息的美感,強烈地衝擊了日本人心靈,讓他們感覺到人生若是能達到極致美的境界,即使是片刻瞬間,就可以死而無憾了!因此他們常會認為若是能達到最美的境界,就可以自殺離世,讓這種美的瞬間延續到永恆。

圖/李清志攝

日本文學家三島由紀夫就擁有這種毀滅性的美感哲學,他在其著作《金閣寺》中敘述著一位小和尚震懾於金閣寺建築的美,神魂顛倒,最後無法制止自己,放火將金閣寺給燒了。他在書中描述:「人生行為的意義,如果能對某一瞬間誓以忠誠,使這一瞬間停步的話,也許金閣寺會知悉這一切,暫時取消對我的疏遠,親臨化身於其中,告知我對人生渴想的空虛。」三島由紀夫親身實踐了他的美學思維,在衝入自衛隊發表激烈演說之後,拿武士刀切腹自殺。

「花見」活動是東京人最喜愛的活動之一,每次櫻花季前,電視新聞氣象報告就會預告「櫻花最前線」,炒熱人們心中對櫻花季的期待。然後市區一些熱門「花見」公園,如上野公園、代代木公園、井之頭恩賜公園、小金井公園或隅田川公園等地區,就會出現占位置的人,他們在地上鋪著藍色帆布,並用紙箱、繩子圍劃出自己的領域,等待公司同事在櫻花開放那天前來賞櫻,並在櫻花樹下飲酒作樂;這些占位子的人,通常是會社中的新鮮人,他們被派來進行重要的占位置任務,如果沒有占到好位置,可能會影響到他這輩子在公司內的升遷。

對於那些沒有占到位子的人,他們會到社區小公園、神社或河邊綠地,只要有櫻花的地方,就可以找到開心賞櫻的民眾,甚至墓園內都可以見到賞櫻民眾,在墓碑旁鋪著報紙,喝酒吟詩,享受著生命中難得的美好時光。事實上,東京人自己認為最美的花見地區,是位於青山區內的青山靈園,這座古老的墓園內有一條「櫻花隧道」,櫻花滿開時,夢幻得令人感動!

隨著櫻花熱潮興起,廠商也會適時推出「櫻花套餐」、「櫻花清酒」或「櫻花豆大福」等食物、飲料,甚至有所謂「櫻花限定版」的各式商品。這些應景食物多會將櫻花花瓣入菜,人們一面欣賞櫻花美景,一面將櫻花吃到身體裡,似乎達到了一種「天人合一」的境界。

我喜歡東京的櫻花季,特別喜歡到青山靈園或谷中靈園去賞櫻,它提醒忙碌的人們,一年又過去了,人生美好的時光不多,應當好好珍惜,莫負好春光。

在墓園中看著詩意般的櫻花飄落,讓我稍稍可以體會三島由紀夫的心情,或許三島先生也不是像他所發表的言論那般偏激,事實上,他可能只是患了一種無可救藥的病症「櫻花熱」。

谷中靈園 地址:東京都台東區谷中7-5-24 電話:03-3821-4456 營業時間:08:30-17:15,營業時間可能會依季節調整 交通:從JR「日暮里站」南口出口出來,步行約3分鐘 

本文摘自:《東京未來派2》,李清志著,時報文化出版。

專欄介紹
一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.