facebook
首 頁 > 生活 > 劉坤福看好高雄旅宿業 預計每年至少開一家新館
劉坤福看好高雄旅宿業 預計每年至少開一家新館
瀏覽數 / 1,350+

劉坤福看好高雄旅宿業 預計每年至少開一家新館

李建興

在高雄擁有18家商旅和汽車旅館的御宿集團總裁劉坤福,素有高雄旅館教父之稱。前陣子剛獲得交通部的「觀光優良產業」,之後又獲選為高雄十大愛情摩鐵之一。他怎麼看高雄觀光的未來?

現在很多人碰到我都會問:「聽說你們高雄景氣變好了,觀光業發達了?」我只能說,去年九合一大選前有傳說好多家高雄的商旅要拋售,但後來也沒聽說誰賣了。

至少,御宿集團在高雄的商旅及汽車旅館,真的受惠於韓流,平均住房率大約成長兩成多。我在高雄經營旅館幾十年,本來就認為高雄是個好地方,一直藏在某個角落,靜候一個爆發的理由。

客觀來說,在陳菊12年致力於城市建設下,高雄的進步不容置疑。而韓市府團隊則很擅長行銷,來了之後,不只發現高雄的價值,還會利用許多吸睛的議題來聚焦,提醒大家高雄有多好,所以才能在短短不到百日,讓所有人在網路、媒體甚至街頭巷尾,討論、研究高雄,而確實也很多人來到高雄了。最可喜的是,百業變積極了。

過去大家為吸納市場,費盡心思、打折出血還未能立竿見影,雷聲大、雨點小,是沒用的。

韓團隊擅長行銷 有話題也有配套

韓團隊最成功的是,不僅能創造議題,還能帶動消費人潮,就像是他們找來春吶在高雄辦,未來市府也要在每逢滿月之時辦滿月趴,以及未來一連串的醫療觀光,不只製造聲量,更有實質的配套,讓人真的進得來。

前一陣子,觀光局為了落實「愛情產業鏈」政策,特別舉辦2019高雄十大愛情摩鐵票選大賽,給果全市20間汽車旅館業者熱情參賽,歷經網路票選,及專業達人實地勘查評分,選出高雄十大愛情摩鐵,就有效製造出話題,而御宿的民族館,就得到十大摩鐵第二名,和最佳網路人氣獎。  

我身兼高雄市旅館公會和觀光協會理事長,自然要力挺高雄的觀光,所以我最近很忙,因為市府的點子真的非常多,記者會很多,我能站台的就一定去。

據點多、SOP管理 集體採購降低成本

我20幾年前從嘉義竹崎到高雄打拚,從有線電視、房地產起家,後來看準高雄觀光發展潛力,開始踏入旅宿業,一路走來,見證高雄旅宿市場的起起浮浮。

很多來住過我們飯店的人都很訝異:「你們御宿的軟硬體,在台北動輒要3000、4000元,你們居然才1000多元(以平日價論),怎麼划得來?」我只能說,御宿路線本來就是「價格謙虛、品質驕傲」,我們不接團客,再加上我們據點多,管理都採用SOP化、集體採購降低成本,自然可以運作得起來。

由於CP值高,前一陣子陸客不來,我們還是一樣展店。當國內有新概念旅館開幕時,我一定率領十人團隊親自入住,到餐廳用餐、在酒吧聚會、實際使用三溫暖、健身房等設施深度體會,回到公司後再開會檢討,看有什麼是御宿可以借鏡。

就連前幾年,台北W飯店、文華東方酒店開幕時,整個團隊一晚住下來要花費數十萬元,我也不心疼。看好高雄未來的遠景,我計劃以每年新開一、兩家新館的速度,繼續擴張。

>>縣市首長上任100天,你有感了嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論
Copyright© 1999~2015 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.